В последние годы ловля оснасткой с отводным поводком стала суперпопулярной. С ее помощью были выиграны многие соревнования, о ней написаны десятки статей не только именитыми спортсменами, но и рыболовами-любителями. Снасть чрезвычайно уловистая, простая в изготовлении, не требует дорогостоящих компонентов. Ею можно ловить и мелкого «спортивного» окунька на прибрежной отмели, и судака в проточных фарватерных ямах. Сфера применения отводного настолько широка, что даже трудно сказать, где им ловить невозможно. Наверное, только на мелководных участках с сильно заиленным дном или над сплошным ковром из водных растений.
ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
В общем, оснастка столь эффективна и проста, что улучшать вроде бы и нечего. Однако это не так. Как это ни парадоксально, но способы увеличения уловистости оснастки, столь популярной в наши дни, содержатся в рыболовной литературе полувековой давности.
В седьмой книге альманаха «Рыболов-спортсмен» за 1957 год опубликована статья «Ловля на ходовую донку», написанная В.Б. Сабунаевым, известным рыболовом и знатоком рыбалки, автором блесны трехгранка и ряда рекордов по дальности заброса спиннингом. Вторую статью опубликовал в том же альманахе (№ 36 за 1976 год) Я. Киселев. Кстати, в этой статье вполне справедливо автор отметил, что «ходовая донка не менее спортивна, чем, скажем, спиннинг».
Описывать варианты монтажа ходовой донки нет смысла, поскольку они практически полностью соответствуют современным, более известным нам под названиями «отводной поводок» и «каролинская оснастка». А вот сам способ подачи приманки отличается от принятого в наши дни. После заброса на струю приманку не подтягивают вращением катушки, а, наоборот, поднимают и опускают удилище и, периодически отдавая леску, сплавляют приманку по течению ступеньками. Основная тонкость заключается в выборе такого грузила, которое может сноситься течением, но в то же время позволяет четко контролировать касания дна. Чтобы ловить в местах с разнообразной глубиной и силой течения, авторы рекомендуют использовать набор свинцовых грузил весом 15-70 г с интервалом в 8-10 г, латунных весом 10-35 г с интервалами в 5 г и даже алюминиевых весом 5-15 г с интервалами в 3 г. Для проводки «на снос» хорошо подходят тирольская палочка и бомбарда, смонтированные привычным нам способом.
Поскольку при таком способе ловли чувствительность снасти крайне важна, то в качестве основной лески лучше применять плетеный шнур.