Skip to content
 

Хранение рыбы на кукане

Хранение рыбы на куканеЕдинственная возможность сохранить рыбу живой – как можно быстрее посадить ее на кукан. В типовых садках хищник, которому жизненно необходимо значительное пространство и хорошая циркуляция кислорода, очень быстро засыпает. Особенно это относится к капризному судаку, который даже во многосекционном садке, при хорошем кислородном режиме остается живым не более 30 минут. Естественно, те, кто охотятся только за хищником, по понятным причинам стационарные садки не используют. Даже такая неприхотливая рыба как щука засыпает в садке довольно быстро. При этом у нее в результате нехватки кислорода и нарушения обмена веществ наблюдается обильное слизевыделение, что приводит к резкому снижению питательной ценности продукта.

У рыболовов в ходу довольно большое количество самых разнообразных по конструкции типов куканов. Но, не смотря на значительные отличия в формах, требования к ним предъявляют весьма схожие.

Куканы должны:

– легко протыкать хрящевую челюсть хищной рыбы;

– быть простыми в эксплуатации;

– обладать упругостью, прочностью и не иметь остаточной деформации, выдерживая динамическую нагрузку в 20–25 кг;

– минимально травмировать рыбу в месте ее захвата;

– застежки куканов расплагаются на основном тросе таким образом, чтобы посаженные на них рыбы не ограничивали жизнедеятельности друг друга. Основной трос обязан выдерживать разрывную нагрузку не менее 50–70 кг (лодочный кукан). Остальные застежки не должны разгибаться даже при резком зацепе за камни, затопленные пни или ветки деревьев;

– количество застежек на кукане определяет сам рыболов, но не следует устанавливать их более 20 на лодочном кукане и 5 – на береговом.

Рыболов должен знать, что чем больше рыбы у него на кукане, тем меньше ее жизнеспособность. Береговые куканы всегда длиннее лодочных. В отдельных случаях длина шнура берегового кукана может доходить до 10 метров, естественно, если дно чистое.

Щука, посаженная на береговой кукан длиной более 1,5 метров, способна прожить в течение нескольких недель.

Если у вас нет фирменного кукана, его всегда можно изготовить из подручных средств.

Страницы: 1 2

Написать отзыв