Skip to content
 

За подлещиком на Истру

За подлещиком на ИструДолгое время организацией рыболовства на Истринском водохранилище занималось московское общество «Рыболов-спортсмен». В свое время в водохранилище было создано большое стадо леща, запущен и прижился судак, и Истра, как обычно называют это водохранилище рыболовы, превратилась в типичный лещово-судачий водоем. Но затем как-то резко сократилось поголовье леща, его место заняла плотва. В последние два-три года количество леща снова стало возрастать, и сейчас рыболовы снова едут на Истру за знаменитым истринским «подлещиком». Вот уже более двадцати лет я посещаю это водохранилище в зимний период, и сейчас можно дать некоторые рекомендации тем, кто впервые поедет на этот водоем.В начале зимы стаи подлещика распределены по водоему более или менее равномерно, причем именно в это время можно рассчитывать на поимку вполне достойных экземпляров — до килограмма, а не на «фанерку». Лещ, как правило, тяготеет к глубинной части водоема и зимой держится здесь на глубинах от 9 метров. На более мелких местах его можно встретить только по перволедью или в короткий период самого последнего льда. В течение одного сезона стаи леща перемещаются от одного участка к другому. Если по первому льду леща можно встретить по всему водоему, от Якиманки до Ламишина, то уже в январе он начинает скатываться в низовья, в новогодние каникулы полукилограммовые рыбы встречаются в районе Шевлино — Пятница. Позже лещ уходит еще ниже, и искать его стоит уже возле Ракова — Алехнова. Эта сезонная миграция повторяется из года в год.
Где же конкретно искать рыбу? Мелкий подлещик ввиду его многочисленности рассредоточен практически по всем поливам с глубинами 8-9 метров. А вот рыба весом 0,5 кг и больше тяготеет к руслам Истры и ее притоков. В самом русле лещ встречается довольно редко, а с учетом того, что в русле присутствует и течение, которое размывает прикормку, ловить его здесь зачастую бессмысленно. У меня он чаще всего брал по русловым верхним бровкам, всегда не далее 10 м от них. Дальше, как правило, попадается только мелкий подлещик весом не более 100 г, а на глубине пять-шесть метров начинается царство плотвы. Так что ищи русловую бровку и сверлись по ее верхнему краю — таков вывод.

Имеет смысл обловить и места с плавными перепадами глубин. В этом сезоне мы обнаружили в районе Армягова на огромном поливе скат, где между отметками глубин 9 и 10 м расстояние было метров пятнадцать. При том, что в округе ловилась «фанера», лунки, расположенные на этом перепаде, регулярно приносили поклевки подлещика около 0,5 кг. Подобная картина была и на пятаке в районе Алехнова в прошлом году.
Теперь о снастях, обычно на леща охотятся с поплавочной удочкой или мормышечной снастью с подсадкой мотыля. Удочки на леща для Истры я оснащаю леской 0,12. Применять более толстую леску я считаю нецелесообразным, хотя иногда случаются и обрывы. Однако по большей части виноват в этом сам рыболов. С середины зимы имеет смысл ставить и более тонкие лески. Хотел бы обратить внимание на некоторые особенности ловли в глухозимье. В этот период большая часть поклевок еле заметна: кивок мормышечной удочки или поплавок лишь слегка покачиваются — кажется, что рыба просто касается лески. На самом деле очень часто лещ слегка прихватывает насадку и, почувствовав вес мормышки или грузила, сразу бросает ее.
После некоторых раздумий я решил скомбинировать обе эти удочки, и родился кивочно-крючковый гибрид. Удочка с достаточно мощным кивком оснащается как поплавочная, то есть обычным грузилом и крючком. Расстояние между ними 10 см. Меньше делать не стоит — рыба сразу почувствует вес грузила, а если оно больше, то снизится чувствительность снасти. Крючок ставлю примерно № 6 по отечественной классификации, грузило — дробинка 1,0-1,5 грамма. На крючок насаживается пучок мотыля, и оснастка опускается на дно. Когда грузило коснется дна, кивок выпрямляется. Удочка устанавливается на лед, и грузило приподнимается над дном сантиметра на три. Тем самым кивок нагружается, а вес грузила компенсируется его упругостью. Когда рыба берет мотыля, она ощущает только вес крючка и небольшого отрезка лески. Когда же натягивается поводок, малейшие колебания грузила передаются на кивок. Эта снасть очень чувствительная и в то же время не настораживает рыбу, что дает возможность не торопиться с подсечкой. Как правило, при слабом клеве поклевки выражаются в потряхивании кивка. У рыболова есть время взять удочку в руки и спокойно подсечь. Сходы с такой удочки очень редки. Итак, если поклевки становятся осторожными, стоит попробовать этот «гибрид». Если же поклевки уверенные, то можно попытаться ловить на мормышку. В этом сезоне истринский лещ предпочитает мормышку. По крайней мере в нашей компании мормышка показывает лучшие результаты.
Специально ловить леща без прикормки -занятие неблагодарное. Даже безмотыльщики стараются пройтись со своими «чертями» и «козами» по прикормленным лункам. Нем же предпочтительнее кормить леща на Истре? Для себя я подобрал следующий рецепт. Берется полкило панировочных сухарей. Это база. Сухари можно сделать и самому, высушив и слегка поджарив в духовке батон белого хлеба. Пережаривать его нельзя — это может отпугнуть рыбу. Румяные бока — это то, что нужно. Пропустив хлеб через мясорубку, получаем панировку. К ней я добавляю жаренное на сковородке размолотое конопляное семя из расчета одна столовая ложка на полкило сухарей. Смесь стараюсь готовить с вечера, чтобы за ночь она пропиталась запахом. В качестве животной добавки использую прикормочного мотыля, предпочтительнее «грязного».
Тактика рыбалки строится так. Ищется место неподалеку от русла или на бровке. Обычно я бурю 6-8 лунок вдоль бровки в два-три ряда и закармливаю квадрат. Затем делаю паузу. При ловле по перволедью поклевки могут начаться и через 15 минут. Но в глухозимье подлещик на Истре традиционно начинает питаться после 11 часов. А основной выход рыбы наблюдается с половины первого до двух часов. Вскрывать замерзшую лунку лучше осторожно, поскольку, несмотря на большую глубину, подлещик, в особенности крупный, рыба весьма пугливая. Мормышку плавно опускаю на дно, и очень часто поклевка случается уже в момент касания дна. Кивок распрямляется, и леска провисает. Это обычная поклевка подлещика. Когда рыба берет активно, поклевка бывает «с ударом», кивок резко сгибается и плавно распрямляется полностью. Однако в середине зимы такие поклевки довольно редки.
Если поклевок сразу нет, я начинаю постукивать мормышкой по дну, поднимая со дна фонтанчики мути, что привлекает рыбу. После нескольких постукиваний кладу мормышку на дно. Пауза может достигать нескольких минут. В это время поклевка более плавная. Если поклевок по-прежнему нет, я перехожу на другую лунку. Однако чаще всего, особенно в середине сезона, при ловле на мормышку видны «шевеленки» и «подбросы». Это прямой сигнал перейти к ловле на крючок. Снасть устанавливается как было описано выше, и выдерживается пауза минут пять. Если за это время поклевок нет, то можно вернуться к мормышке. Если случится сход рыбы, то очень часто клев на этой лунке прекращается и надо переходить на следующую лунку.

Андрей КАЛИНИН
Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв