Зимой большинство любителей открытой воды переквалифицируются в «пингвинов», и только очень немногие остаются верны своей любимой снасти. Лично я даже после удачной рыбалки со льда все равно тоскую по любимому спиннингу. Вот чтобы не слишком тосковать, мы и отправляемся регулярно на незамерзающие участки Москвы-реки. Ездим и днем, но особое удовольствие зимой — это ночной спиннинг.
По старому правилу ночная рыбалка начинается еще засветло. Надо осмотреться, найти удобные подходы к берегу, выбрать перспективные места и для каждого составить полное представление о деталях ловли.Хотя зимой можно использовать практически весь ассортимент спиннинговых приманок, мы полностью переходим на ловлю воблерами. По-моему, эта приманка по эффективности превосходит все остальные, но только при определенных условиях: высокое качество приманки и снасти и безукоризненное владение ими.
В целом ловля на эту приманку значительно сложнее, чем на другие. Надо учитывать не только глубину, но и силу течения, направление струй, возможности той или иной проводки и многие другие особенности. Моделей воблеров не счесть, но если удалось подобрать самую оптимальную именно для конкретных условий ловли, то, при прочих равных, именно этот воблер даст фору любой другой приманки.
Конечно, у воблера есть недостаток: его невозможно забросить на большое расстояние. Но, во-первых, производители активно работают над этой проблемой, и некоторые модели хорошим удилищем можно без особых усилий послать на 40-50 метров, а во-вторых, при ночной ловле дальнобойность приманки не столь уж важна, поскольку хищник подходит близко к берегу.
Воблеры начали вытеснять другие приманки еще и по той причине, что удовольствия от ловли на них много больше. При ловле на поверхностные приманки — попперы, волкеры и на минноу с заглублением до полуметра — поклевки происходят прямо на глазах, да и вся картина борьбы как на ладони.
Для меня ночная ловля сама по себе более привлекательна, чем дневная. В темноте все ощущения обостряются, все этапы ловли требуют более вдумчивого отношения, и поимка каждой рыбы становится торжеством твоего рыболовного опыта. Тупое прочесывание, чем часто занимаются спиннингисты днем, здесь не только не годится, но и противопоказано. При ночной ловле на мелководных участках выбор подходящей модели многим кажется довольно простым делом — хищник приманку не пропустит. Однако на практике все наоборот. Здесь приходится подбирать приманку таким образом, чтобы она шла максимально близко ко дну, но, естественно, не касалась бы его. Так, при глубине полтора метра применять приходится «метровики». Чем ближе к рыбе идет приманка, тем лучше та берет. А если приманка идет высоко, то тут уже придется постараться, чтобы рыба сделала хватку. Вот именно здесь на первое место выходит скорость и тип проводки. Важно и количество повторных проводок в месте предполагаемой стоянки хищника — не стоять же час на на одном месте в ожидании поклевки! Исходя из собственного опыта могу сказать, что, бывает, берет только на десятый раз, а иногда и на первом забросе — если хищник активен, а рыбак угадал с темпом проводки и размером приманки.
Успех ловли напрямую зависит от количества рыбы в конкретном месте. Как правило, судаки зимой держатся небольшими стаями и охотятся бок о бок. Так что после поимки первого стоит продолжить облов. Однако обычно из стаи удается поймать не более трех, после этого оставшиеся или уходят, или настораживаются.
У нас с друзьями нет цели поймать как можно больше, и при ловле, например, на Москве-реке ниже города, где, по нашему мнению, рыба пригодна в пищу лишь условно, мы пойманного судака, если есть возможность, отпускаем, а удачный воблер снимаем и убираем в отдельную коробку. Ставим следующий из подходящих для этих условий. Обычно делаем десяток забросов — если поклевок нет, вновь меняем приманку. Так за рыбалку мы на практике проверяем эффективность приманок. Это нам кажется интереснее и полезней с точки зрения накопления рыболовного опыта, чем вновь и вновь доставать рыбуна уже проявивший себя воблер.
Потом, собрав приманки, на которые была поймана рыба и были поклевки стараемся понять, что в них общего и что именно вызывает хищника на поклевку. Важно все: размер, вес, форма, наличие шумовых шариков, заглубление, расцветка и, конечно, условия ловли — глубина, сила течения, угол проводки и, естественно, тип проводки. Надо отметить, что проводка, если речь о минноу, имеет особое значение, так как только очень немногие из них обладают своей собственной игрой.
Стоит ли всем этим заниматься, если условия всеравно каждый раз меняются? Оказывается, да! Во-первых, мы получаем набор из самых эффективных приманок и впоследствии это экономит деньги при пополнении арсенала. Кроме того, оказалось, что существуют почти универсальные модели, которые хорошо работают при самых различных условиях. Их немного, пока набралось всего штук пять. Теперь уже не надо носить с собой рюкзак с массой коробок, достаточно иметь десяток приманок, которые наверняка сработают.
Если говорить о конкретных приманках, то лично я в последнее время практически полностью перешел на воблеры фирмы Lucky Craft. Занявшись ночной ловлей, я, можно сказать, заново открываю эти приманки. Из всех моделей, оптимальной я бы назвал, пожалуй, Pointer 78 и 97 с разным заглублением: SP (1,0-1,2 метра) и DD (1,2-1,5 м). Девяносто седьмой SP весит 10 г — этого вполне достаточно для дальнего заброса. По поводу расцветки сказать что-то конкретное сложно — слишком велика субъективная составляющая. Но даже ночью работает общее правило: мутная вода — яркие цвета, светлая — натуральные.
С отпусканием рыбы все вроде бы понятно. Но резонно спросить, а что делать с той, что вряд ли выживет? Тут замечу, что в последнее время вода в Москве-реке стало много чище и рыболовы, ловящие ниже Люберец, считают, видимо, не без оснований, что рыба вполне съедобна. Так вот, мы охотно с ними делимся пойманной рыбой, когда ее нельзя отпустить. Нередко, наш подход их удивляет как, например, было на прошлой рыбалке, когда был отпущен пойманный у всех на глазах 2,5-килограммовый голавль.
Надо отметить, что судак чаще других попадается при ночной ловле, но и другие хищники совсем не исключение. Так, считается, что щука ночью не берет, тем не менее за пару зим наша небольшая компания поймала их штук тридцать, причем большую часть уже после десяти часов вечера. Если две-три поимки можно списать на то, что ловили близ населенных пунктов, где рыба привыкла охотиться в свете уличных фонарей, то остальные точно были в кромешной тьме. Окунь более редкий трофей, но экземпляры попадаются крупные, по 400-600 грамм.
Что касается голавля, то мы долгое время считали, что места его стоянок и стоянок судака должны различаться, но в последнее время выяснилось, что с одной точки можно поймать и того и другого. Разница в том, что при ловле судака применяются более глубоководные воблеры, он чаще берет, когда воблер идет максимально близко ко дну. Можно сказать, что голавль доминирует в горизонте от поверхности до средних слоев, а судак в придонных.
Как правило, после любой рыбалки в памяти остаются моменты борьбы с рыбой. В этом отношении ночная ловля много ярче: судак сопротивляется значительно сильнее, чем днем, он ночью в целом активнее и особенно боек у поверхности — это вам не джиговая рыба, резко поднятая с глубины. Ну а бойцовские качества голавля всем известны — он всегда бьется до конца.
Тимофей ЗЫКИН, Москва
Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»