Ужение зимой с поплавком — одно из популярнейших. Этим способом можно ловить и в тиховодье, и на медленном потоке, и в быстрой струе, хотя в последнем случае — с меньшим успехом. Ловля с поплавком порой требует от нас активных действий, чтобы раззадорить и вызвать хватку подводного хищника, но чаще, устроившись где-нибудь в затишке, под прикрытием крутого берега или снежной стенки, а то и в палатке с примусом, рыболов терпеливо стережет поклевки.
А они в отличие от летних, как правило, не столь выразительны: обычно поплавок малость сместится в сторону, вверх или вниз, словно там, у дна, в полумраке, лишь деликатно пригубили насадку. Прозевал рыболов этот момент — остался, быть может, без завидного трофея, ибо и в студеное время года кандидаты на сковородку и в уху весьма разнообразны: плотва, лещ, синец, густера, елец, язь, окунь, голавль, не говоря уже о неугомонных ерше и пескаре.
Изображенная на рис.18. удочка специально предназначена для зимней ловли с поплавком, но годятся также и все другие с катушками или мотовильцами. Остановить свой выбор можно, к примеру, на зимней удочке с одной бортовой катушкой, съемным хлыстиком и углублением в торце ручки для хранения запасных крючков, мормышек, крючков, поплавков. А чтобы удочка не каталась по льду, из фанеры, пластмассы или другого материала изготавливают небольшое приспособление, которое перед началом ловли надевают на удочку (рис.19). Но больше всего в рыболовной практике встречаются самодельные удильники, которые делают обычно из пенопласта.
Выбирая леску, руководствуются теми же соображениями, что и при ловле на мормышку, а для закрепления ее на шестике удильника обычно используют ниппельную резинку.
Из представленных на рис.20. зимних поплавков наиболее привлекателен, пожалуй, тот, что изображен первым — он хорошо работает при любой погоде. Следующий за ним — съемный, так что, окончив ловлю, его можно снять и положить в отдельную коробочку. Съемные поплавки нумеруют, поскольку к каждому из них подбирают свою огрузку. Гораздо реже применяют съемные разрезные поплавки: их ставят преимущественно на мормышечную снасть для ловли плотвы (в морозную погоду при ужении с поплавком лунку можно чистить гораздо реже, чем с обычным кивком). Поплавки типа «бутон» ставят на зимние удочки при ловле леща; когда поклевка «на подъем», этот поплавок как бы распускается, раскрывает лепестки. Несъемный поплавок при наматывании лески на мотовильце удочки следует отводить немного в сторону, чтобы он не попал под леску, которая, высыхая, может его деформировать.
Варианты оснастки зимней поплавочной удочки при ловле на малька показаны на рис.21. Охотясь за плотвой, снасть ладят тоньше, чтобы отмечала самое осторожное прикосновение к насадке, а в более глубоких местах и на слабом течении, где реальнее столкнуться с лещом, снасть можно смонтировать по-другому: грузило венчает леску, а один или два крючка подвешивают на коротких поводочках над грузилом (рис.22.). Грузило выгоднее заменить такого же веса мормышкой — количество поклевок, особенно окуня, в этом случае возрастает. Но чуть течение сильнее, и такая оснастка уже не годится — ее будет сносить, отрывать от дна. Здесь кстати окажется «оливка» (рис.23,а.). А на леске выше крючка защемляют маленькую дробинку. Подвешивают грузило и на отдельном поводке (рис.23,б.). Иногда неплохие результаты дает комбинированная снасть: с кивком и поплавком вверху или с мормышкой и крючком на коротком поводочке внизу (рис.24.).
Отметим попутно, как важно правильно расположить грузильце на леску. Если оно слишком удалено от крючка, чувствительность снасти ухудшается. А ведь рыба, тем более крупная, далеко не всегда жадно хватает насадку и торопится прочь: напротив, как правило, она весьма осторожно берет самое лакомое угощение, пробует его и только потом либо глотает, либо, обнаружив крючок, бросает. И окажись между крючком и грузильцем не 3-4 см, а 15-20 см эластичной лески, рыболов такое деликатное «снятие пробы» просто-напросто не заметит.