Skip to content
 

Зрение щуки. Часть 2

Зрение щуки. Часть 2Эта статья является логическим продолжением предыдущей, опубликованной в 3 октября 2011. То, о чем здесь говорится, скорее всего, не является новостью, но, будучи изложенным простым языком, может помочь многим рыболовам яснее представить себе, с кем они имеют дело (я имею в виду рыбу), или уж во всяком случае даст информацию для размышлений, а также позволит ловить хищную рыбу, не прибегая к использованию дорогостоящих снастей и приманок.

ЗАЧЕМ РЫБЕ ЧЕШУЯ

Начну с утверждения: хищник имеет не так много шансов разглядеть свою жертву, как можно было бы думать. Кто-то скажет: «Абсурд! Такая вся блестящая плотвичка — и чтоб ее сложно было увидеть? Чушь!» Именно такой ход мыслей и порождает бесконечные спекуляции по поводу способов лова и приманок и позволяет рынку рыболовных снастей существовать и разрастаться. Непростой вопрос, раз такое количество людей принимает самое активное участие в «гонке рыболовных вооружений».

Итак, что же может видеть хищник под водой, глядя на потенциальную жертву?

Разобраться в этом вопросе нам поможет дискотека. На дискотеке обычно есть подвешенный под потолком вращающийся зеркальный шар. На него направляют мощный поляризованный луч света и получают эффектное «звездное небо» по всем поверхностям зала. Рыба устроена почти так же, как этот шар — зеркальца (чешуйки) на сферической поверхности. Попробуем представить себя на дискотеке и понаблюдаем за этим шаром.

Для того чтобы у нас был шанс поймать отраженный луч (чтобы он нас ослепил), нам должна быть видна та часть поверхности шара, на которую и падает луч. Если мы ее не видим, то шансов увидеть отраженный свет у нас нет. А что отражают остальные зеркальца? Они отражают предметы в зале и его стены и поэтому сливаются с общим фоном.

Перенесемся под воду. Заметим себе, что в большинстве случаев хищник является статичным наблюдателем (до начала атаки) в отличие от подвижной жертвы. Есть ли в этом логика? Конечно есть! Неподвижный наблюдатель всегда может разглядеть значительно больше, чем движущийся, по той простой причине, что фон (окружающая среда) для него также будет неподвижным, и различить движущийся объект в этих обстоятельствах гораздо проще. К тому же термины «концентрация внимания» и «инерция зрения» вполне применимы и к рыбьим глазам, поскольку эти глаза мало чем отличаются от человеческих. Точно так же и человеческий глаз легко различает движущиеся объекты в отличие от объектов неподвижных: замершая в траве мышь не видна, но как только она начинает двигаться, то тут же себя обнаруживает.

Итак, статичный хищник наблюдает за происходящим в зоне его видимости (см. предыдущую статью). Что ему видно хорошо, а что плохо? Хорошо ему видно то, что хорошо освещено, а плохо — то, что находится в тени. Как выглядит потенциальная жертва, когда она хорошо освещена? В большинстве случаев — никак, по скольку отражает в своей чешуе хорошо освещенный фон.

Делаем предварительный вывод: чешуя у рыбы не для того зеркальная, чтобы ее было видно, а, наоборот, для того, чтобы ее видно не было.

ЛИНИЯ АТАКИ

Зеркальность чешуи — уникальный инструмент мимикрии. Почти со всех точек зрения рыба отражает в своей чешуе, то что вокруг нее, сливаясь таким образом с общим фоном. И только одна чешуйка из всех способна в данный момент времени отразить свет в ту сторону, в которой находится статичный наблюдатель (хищник). Поэтому для него движущаяся рыбка будет выглядеть как пунктирная линия: тело гнется туда-сюда, с каждым изгибом одна из чешуек (каждый раз новая) отыгрывает на солнце в сторону хищника. Более того, видимый и различимый объект атаки может мгновенно стать невидимым, просто незначительно изменив направление своего перемещения относительно хищника.

Но это еще не все. Теоретически возможны три варианта взаимного расположения хищника и его жертвы: хищник может стоять выше жертвы, на одном с ней уровне или находиться ниже. В последнем случае условия видимости для хищника оптимальны. На приведенном рисунке не показано преломление света на поверхности воды — не будем брать его в расчет, чтобы не усложнять картину, но будем иметь в виду.

А вот в двух других случаях картина совсем иная. Понятно, что чешуйкой, отражающей свет в сторону хищника, может оказаться и та, которая находится на спинной стороне, следовательно, жертва может быть видимой хищнику и в тех случаях, когда он находится почти на одной с ней глубине или выше нее. Но спина у большинства рыб более темная, нежели бока и брюшко, и свет, падающий на спину жертвы, почти не отражается. Вспомните: рыба в воде, когда мы смотрим сверху или сверху и сбоку, для нас почти незаметна. Для хищника это обстоятельство также справедливо.

По этим причинам жертва может быть хорошо видна хищнику только в том случае, если он находится ниже нее. Пресловутые укрытия для хищной рыбы — не только укрытия, да и не укрытия вовсе, но возможность смотреть снизу и из тени. Ведь снизу в чешуе жертвы видно отражение неба, а сбоку или сверху — отражение дна или серенький подводный фон.

СВЕТ И ТЕНЬ

Человек рефлекторно всегда старается повернуться к источнику света (к солнцу) спиной. Именно так нам «удобнее видеть». Хищник также старается «идти в тень» (под затененный берег), поскольку именно из тени ему лучше видна жертва.

Мне нравятся рассказы, которые заканчиваются чем-то вроде: «А она уже прямо под берегом к-а-ак долбанет!» Из этого мне становиться ясно, что все вышеописанное соблюдено здесь было с точностью звездной механики. Хищник стоял под теневым берегом, а рыболов бросал «от солнца», т.е. солнце светило ему в спину.

Случаи забросов против солнца также дают рыбе шансы увидеть приманку во время проводки, но рассказы про такие забросы заканчиваются обычно иначе: «Ну прямо до самого берега за блесной шла и так и не взяла! Все перепробовал — выходит, но не клюет. Наверное, неактивная щука сегодня…»

Все наоборот. Факт выхода и сопровождения приманки как раз указывает на крайне высокую активность хищника, особенно если выходы повторяются. А отсутствие поклевки говорит лишь о том, что хищник не смог определить либо дистанцию до объекта атаки, либо направление атаки.

Пытливый читатель может спросить, откуда у автора такая безапелляционность. Откуда? Хм-м-м… Из простого наблюдения: солнце всегда выше рыбы.

(Продолжение следует)

 

Станислав ГАЙСИН Сургут, Тюменская область

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака».

[stextbox id=»custom» caption=»Интересно, что…» collapsed=»false»]Щука считается классическим примером хищника-засадчика. Однако такую тактику охоты она использует далеко не всегда.
Щука кормится преимущественно той рыбой, которая в данном месте и в данное время имеется в наибольшем количестве и наиболее для нее доступна. В разные сезоны и в разных водоемах в эту категорию могут попасть самые разные рыбы, и не всегда для охоты на них годится тактика подкарауливания из засады.
Например, в некоторых притоках реки Или (бассейн Урала) осенью более 60% рациона тамошней щуки составляют ее же сородичи годовалые щурята. Большую часть времени они проводят, почти не перемещаясь, в прибрежном мелководье. Понятно, что караулить из засады добычу, которая стоит на месте и никуда не плавает, — занятие бесполезное. Гоняться за разрозненными щурятами тоже не слишком разумно. Поэтому щуки в этом случае становятся самыми настоя щими сталкерами: хищница очень медленно обследует мелководья и, обнаружив стоящего щуренка, буквально подкрадывается к нему на расстояние броска. Занимаются такой охотой щуки, судя по содержимому их желудков, вполне успешно.[/stextbox]

Один комментарий

  1. Саша:

    Спасибо за совет учту в следующий раз когда пойду ловить щуку

Написать отзыв