Эта статья является логическим продолжением предыдущей, опубликованной в 3 октября 2011. То, о чем здесь говорится, скорее всего, не является новостью, но, будучи изложенным простым языком, может помочь многим рыболовам яснее представить себе, с кем они имеют дело (я имею в виду рыбу), или уж во всяком случае даст информацию для размышлений, а также позволит ловить хищную рыбу, не прибегая к использованию дорогостоящих снастей и приманок.
ЗАЧЕМ РЫБЕ ЧЕШУЯ
Начну с утверждения: хищник имеет не так много шансов разглядеть свою жертву, как можно было бы думать. Кто-то скажет: «Абсурд! Такая вся блестящая плотвичка — и чтоб ее сложно было увидеть? Чушь!» Именно такой ход мыслей и порождает бесконечные спекуляции по поводу способов лова и приманок и позволяет рынку рыболовных снастей существовать и разрастаться. Непростой вопрос, раз такое количество людей принимает самое активное участие в «гонке рыболовных вооружений».
Итак, что же может видеть хищник под водой, глядя на потенциальную жертву?
Разобраться в этом вопросе нам поможет дискотека. На дискотеке обычно есть подвешенный под потолком вращающийся зеркальный шар. На него направляют мощный поляризованный луч света и получают эффектное «звездное небо» по всем поверхностям зала. Рыба устроена почти так же, как этот шар — зеркальца (чешуйки) на сферической поверхности. Попробуем представить себя на дискотеке и понаблюдаем за этим шаром.
Для того чтобы у нас был шанс поймать отраженный луч (чтобы он нас ослепил), нам должна быть видна та часть поверхности шара, на которую и падает луч. Если мы ее не видим, то шансов увидеть отраженный свет у нас нет. А что отражают остальные зеркальца? Они отражают предметы в зале и его стены и поэтому сливаются с общим фоном.
Перенесемся под воду. Заметим себе, что в большинстве случаев хищник является статичным наблюдателем (до начала атаки) в отличие от подвижной жертвы. Есть ли в этом логика? Конечно есть! Неподвижный наблюдатель всегда может разглядеть значительно больше, чем движущийся, по той простой причине, что фон (окружающая среда) для него также будет неподвижным, и различить движущийся объект в этих обстоятельствах гораздо проще. К тому же термины «концентрация внимания» и «инерция зрения» вполне применимы и к рыбьим глазам, поскольку эти глаза мало чем отличаются от человеческих. Точно так же и человеческий глаз легко различает движущиеся объекты в отличие от объектов неподвижных: замершая в траве мышь не видна, но как только она начинает двигаться, то тут же себя обнаруживает.
Спасибо за совет учту в следующий раз когда пойду ловить щуку