Skip to content
 

Зрение щуки

Зрение щукиСтанислав Гайсин давно известен среди представителей касты спиннингистов-трофейщиков как глубокий знаток поведения и даже, если можно так сказать, психологии хищников. Известен главным образом благодаря интересным и очень необычным по своему подходу к процессу ловли статьям, в разное время опубликованным в интернете. Уверены, что идеи, развиваемые Станиславом Гайсиным, заслуживают того, чтобы стать достоянием не только интернет-сообщества, но и широких рыбацких кругов, интернетом не пользующихся. Поэтому по предложению автора Fish4men.ru начинает публикацию серии его статей, посвященных ключевому для спиннингиста вопросу: каким образом хищник идентифицирует свою жертву и принимает решение об атаке.

Очень долго пришлось бы объяснять, как и что видит щука в окружающем ее пространстве. Как она видит, как выбирает объект для атаки, как кушает его. Рассмотреть весь возможный спектр ситуаций невозможно. В данном исследовании (назовем это так) для нас важно только, что она видит и чего видеть не может. А также важно рассмотреть варианты наиболее выгодного положения и проводки приманки сточки зрения удобства для щуки ее атаковать.

В разной литературе на этот счет писалось разное. И по-разному рассматривались вопросы, касающиеся атак щуки, но на моей памяти не было ни одной попытки (во всяком случае, думаю, что подобного рода публикацию я бы не пропустил) рассмотреть атаку щуки сточки зрения самой щуки. Пробел должен быть восполнен.

СЛЕПЫЕ ЗОНЫ И ЗОНЫ ВИДИМОСТИ

Глядя на рисунки к этому разделу, надо учитывать, что при прорисовке слепых зон и секторов обзора никто не пользовался транспортиром: рисунки отражают только суть дела, без точных параметров.

Итак, чтобы понять, что может видеть щука, нужно сначала понять, чего она видеть не может.

Зрение щуки

Первая слепая зона находится сзади рыбы (рис. 1). Вы не видите своих ушей, — и щука в спокойном состоянии не видит своего хвоста и всего, что за ним.

Вторая зона находится снизу (рис. 2). Видеть под собой щука не может. Мешает строение черепа. Да и шея не гнется.

Третья зона расположена сверху (рис. 3). Она начинается перед верхней челюстью и идет сверху вдоль всего позвоночника узкой полоской.

Страницы: 1 2 3 4 5

Один комментарий

  1. ЗАМПОЛИТ:

    Толково.Очень толково.
    Но не совсем раскрыта тема,именно — виденья щуки.Т.е.на ряду с другими раздражителями (боковая линия,слух и т.д.),что в большей степени провоцирует щуку на атаку,когда она увидела потенциальную жертву?
    Хотелось бы услышать мнение автора по этому вопросу.

    С уважением!

Написать отзыв