Меню 
Skip to content
 

Ловля плотвы на малых реках

Недавние оттепели сделали свое дело, малые и средние реки, особенно вблизи крупных городов, стали постепенно вскрываться. Многие рыболовы поспешили на берега, чтобы насладиться первой возможностью половить рыбу по открытой воде. Наиболее успешной в это время бывает ловля плотвы на поплавочные снасти.

Ловить плотву можно в принципе любыми видами поплавочных снастей: болонской удочкой, матчевой, безусловно — штекером. Но больше всего подходит для этой ловли, я считаю, именно легкий мах.

СНАСТЬ

Для ловли плотвы как на малой реке (шириной до 15-20 м), так и на средней (от 30 до 70 м шириной) потребуются два маховых удилища, длиной 5 и 7 или 6 и 8 м. И вот почему. В этот период плотва еще перемещается стаями, и в зависимости от погодных условий, т.е. давления, уровня подъема или спада воды, температуры воздуха и т.п., эта рыба мигрирует то к прибрежной зоне реки, то ближе к русловой бровке. Маховые удилища должны соответствовать следующим средним параметрам: быть максимально легкими (средний вес махалок, предназначенных для ловли плотвы, скажем, при длине 7 м, колеблется от 190 до 230 г), т.е. изготовленными из карбона (обычно это графит от IM7 до IM9). Удочки должны быть полужесткими, то есть с жестким строем нижних двух третей удилища, с мягкой полупараболической по строю верхней третью и монолитным графитовым или композитным хлыстом, выполняющим роль амортизатора. Диаметр вершинки — 0,65-0,75 мм для приклеивания коннектора (застежки для крепления готовой оснастки).

Для ловли плотвы на реке следует основательно подготовиться и сделать по 6-10 оснасток для каждого удилища разной длины с поплавками различной огрузки. Например, для 5-6-метрового удилища потребуются оснастки с поплавками грузоподъемностью 0,5-0,75-1-1,5-2-2,5-3 г. Для удилищ длиной 7-8 метров нужны оснастки с поплавками 1-1,5-2-2,5-3-4—5 г. Применение поплавка той или иной огрузки на каждой конкретной реке будет зависеть как от силы течения, так и от глубины в месте ловли.

При ловле плотвы — рыбы хоть и многочисленной, но крайне осторожной — необходимо использовать наиболее тонкие лески. Скажем, для 5-6-метройых удилищ оснастки следует делать из лески диаметром 0,09-0,10 мм в качестве основной и 0,07-0,09 мм в качестве поводковой. Для более длинных удилищ (7-9 м) потребуется мононить диаметром 0,11-0,12 мм. Распределение грузил на оснастках при ловле плотвы может быть разным. Я бы их разделил на три типа: распределенные грузила, частично распределенные грузила, подпасок-грузило. Поплавки используют спортивного типа, с телом из бальсы в форме шара или оливки, удлиненной пластиковой антенной и длинным килем из графита или металла (оснастки для ловли — рисунок 1)

НАСАДКИ

По холодной воде следует отдать предпочтение насадкам животного происхождения (мотыль, опарыш, кусочки червя). Лидирует на большинстве рек по предпочтению рыбой, безусловно, мотыль. Но и на него нужно уметь ловить, правильно его преподнести. Даже во время жора плотва нередко капризничает. В чем это выражается? Чаще всего вот в чем: начинаешь ловить на одного мотыля, в течение 30-40 минут клев ровный, а потом как отрубает. Стоит надеть на крючок двух-трех моты-ликов — клев вновь возобновляется с прежней силой, но опять же на полчаса-час. Затем приходится насаживать мотыля колечком — и вновь плотва начинает проявлять интерес к насадке. Поэтому я рекомендую постоянно менять способы насаживания мотыля во время рыбалки, и тогда плотва будет брать более стабильно.

При ловле плотвы на мотыля лучше использовать крючки № 20-24 красного, бронзового, черного цветов.

Вместе с тем на разных реках плотва может отдавать предпочтение разным насадкам, и на многих реках она практически не интересуется мотылем, либо же на него клюют совсем мелкие плотвички весом не более 30-50 г. На таких водоемах ее следует удить на опарыша или кусочки червя. Опять же более крупные особи выбирают наиболее объемистые комбинации насадок: три опарыша на крючке (два опарыша насаживать не советую — поводок будет перекручиваться и путаться с основной леской) либо бутерброд — кусочек червя с опарышем. При ловле на опарыша используют крючки 18-20 номеров белого или бронзового цвета. При ловле на кусочки червя потребуются крючки № 16-18 красного или бронзового цветов.

ПРИКОРМКИ

По цвету прикормку на плотву можно разделить на два вида: светлую (оранжевую, желтую) и темную (коричневую, красную). И те и другие цветовые варианты прикормки могут одинаково привлекать рыбу на одном и том же водоеме независимо от цвета дна. Поэтому нет такой универсальной прикормки, которая бы подходила для всех водоемов.

Поэтому прежде всего нужно как следует изучить свой, наиболее часто посещаемый вами, водоем, чтобы определить, какого цвета прикорм, с какой насыщенностью ароматизаторов, с какими добавками будет более притягательным для плотвы. И уже затем — экспериментировать, экспериментировать и экспериментировать, чтобы еще улучшить результат.

Простая, но проверенная мною смесь для ловли плотвы такова:

1 кг ржаных панировочных сухарей, 500 г кукурузной распаренной крупы, 200 г геркулеса, 200 г отрубей, 200 г сухой манной крупы, 100 г кориандра, 100 г какао-порошка, плюс 1,5-2 кг глины или просеянной через сито прибрежной земли (после замеса прикормочной смеси и ее отстаивания).

Неплохо будет добавить в прикормку и животные компоненты. Жителям мегаполисов -мотыля (150-200 г.). Сельчанам — 150-300 г мелконашинкованных червей.

Вышеприведенный рецепт рассчитан на 6-7 часов ловли. При нормальном клеве эта прикормка может принести как минимум такой же по весу улов, если плотва будет ловиться средним весом в 70-120 г.

МЕСТО И ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Выбор места и тактики ловли с одной стороны важны, а с другой не особо. Речная плотва очень много мигрирует. Поскольку рыба она стайная, то в весенний период ее численность даже на мелководном участке с полуметровой глубиной в малюсенькой реке шириной около 10 м может достигать не одной сотни особей. Но будет ли она там активно клевать? На 99,9% -нет. Поэтому на реке нужно выбирать участки, отличающиеся от «среднефоновых». Например, 100-200 метров река идет ровно, без изгибов, с равномерной глубиной, но вот — поворот. Тут и бочаги, и омуты — тут и плотва. Бывает, что участок совершенно ровный, но есть место с прибрежной растительностью или где-то всего на 20-30 см увеличивается средняя глубина — значит, здесь вполне вероятно можно будет хорошо половить приличную плотву.

На что бы я хотел обратить особое внимание — это промер глубины и тактика ведения оснастки. При промере глубины, как только глубиномер достигнет дна, поплавок следует выставить так, чтобы не только тело поплавка, но даже киль выступали из воды. Именно в этом случае при проводке насадка будет двигаться по дну. Правда, нельзя забывать, что донная ловля эффективна не всегда. В моей практике часто бывало (особенно в период холодной воды), что стоило только укоротить расстояние от крючка с насадкой до поплавка на 50-70 см, и начиналась активная и скоростная ловля, когда поклевки следовали на каждой проводке.

И самый главный совет: при ловле плотвы оснастку с поплавком и насадкой придерживайте так, чтобы они шли со скоростью в два-три раза меньшей, чем скорость течения в месте ловли (проводка без притормаживанием и с притормаживанием - рисунки 2 и 3).

Игорь ПОТАПОВ. Москва

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв