Меню 
Skip to content
 

Ночной налим

Ночной налимДа, все ближе последний лед, все усиливается клев! Может, не везде и не у всех. Но ожидания, что скоро должно быть «клёво», возрастают у нашей рыбацкой братии повсеместно! Свежие вешние воды после долгой зимовки и скорый нерест подталкивают рыбу на поиски пропитания. Оно и понятно: продолжение рода – важнейший период жизненного цикла. Но кое-кто уже давно отнерестился и теперь вышел на «большую дорогу».

Тихим весенним вечером, когда скрывается солнце, становится заметно прохладнее. Капель, весело стучавшая по подоконнику весь день, замолкает. Одеваюсь, подхватываю ледобур и рюкзак. Стою у подъезда в ожидании приятеля. Мимо проходят соседи, интересуются, как рыбалка. Говорю, что не очень. Ведь не будешь каждому объяснять, что я на нее только собрался. Начнутся расспросы: чего? куда? это на ночь-то глядя? – не отвяжешься. Да, на ночь глядя. Вернее, как правило, до полуночи. За налимом.

Нынешней зимой как-то совсем мало получилось у меня поохотиться за этим хищником. Поначалу долго не вставал лед и постоянные налимьи тропы были недоступны. Затем наступило время налимьего нереста. И хотя лов его на Рыбинском водохранилище в нерестовый период не запрещен, для себя я устанавливаю мораторий на целенаправленную его ловлю. Мои знакомые рыболовы, ставившие весь февраль налимьи жерлицы, редко приносили утешительные известия о поимке рыб. Да и размеры рыбы с каждым годом становятся все меньше и меньше. Сейчас килограммовый налим – уже трофей в наших краях. Думаю, последние два жарких лета тоже сказались на численности налима. Ведь вода в Рыбинском водохранилище местами прогревалась до тридцати двух градусов. В жару рыба вела себя неадекватно: моим знакомым попалось несколько налимов на обычный джиг-спиннинг. Часто по берегам находили тогда тухнущие налимьи тушки. А еще до сих пор (а ведь давно двадцать первый век на дворе) и зимний промышленный лов сетевыми ловушками, которые у нас называют «курлянами», выгребает налима, особенно когда рыба идет своими вековыми тропами по бровкам к местам нереста. Правила разрешают брать рыбу только определенного размера… Так и вижу, как в минус двадцать пять промысловик измеряет линейкой длину попавшейся налимьей самки, на ветру и морозе быстро превращающейся в заиндевелое полешко, и «выпускает» ее обратно. Это касается и другой рыбы. Какие-то грустные мысли лезут в голову…

В общем, февраль в этом сезоне прошел для меня без налима. Но начиная с середины марта нет-нет да и случались поклевки налима на обычную мормышку с мотылем то у одного знакомого, то у другого. Поклевка налима на удочку днем – верный признак, что можно выходить на лед специально «постучать». Кто со мной?

Хоть и март на исходе, а в наших краях по ночам еще хорошие заморозки. Когда я предложил своему новому приятелю Саше попробовать вечерком выскочить на Рыбинку за налимом, он не то что-бы просто согласился, а взял с собой еще и девятилетнего сынишку Дениса. Когда солнце начало уходить за горизонт на противоположном берегу и многие коллеги уже возвращались с рыбалки, наша троица только вышла на лед.

Весенний налим может клюнуть в самом неожиданном месте: и на фарватере затопленной Шексны, и на прибрежной мели, где глубина едва превышает полметра. Ровный подводный стол с твердым песчаным дном, тянущийся от прибрежного коряжника к свалу, – отличное место, что-бы уйти он нуля. Когда в компании есть начинающий рыболов – сейчас таковым был Денис, –важно поймать хотя бы одного налима. Ведь так хочется, чтобы в детской памяти сохранилась удачная рыбалка. Что ни говорите, а в ночной ловле есть и экзотика, и романтика. Я верил в удачу, Саша – в меня, а Денис – конечно же, в папу.

Несколько проверочных лунок на расстоянии двадцати метров – и картинка подводного рельефа стала понятной. Естественно, мы предпочитаем активный лов налима удочкой с кусочком ерша на крупной мормышке или джиг-головке, но несколько жерлиц-поставушек на всякий случай выставили.

Денис раньше уже выходил с отцом на лед и ловил с переменным успехом ершей, окуней и сорожку. И даже выступил на недавних соревнованиях, где показал довольно приличный результат и обошел нескольких умудренных опытом дядек. Теперь он тихо сидел на ящике и пытался «стучать». Получалось пока с трудом. Но налим может и простить огрехи проводки. Ведь сколько раз бывало: стучишь отработанной годами подачей в ритме «сорок один», когда после четырех быстрых и коротких подъемов следует секундная пауза, стучишь пять минут, десять – бросишь удочку на снег, что-бы выпить чайку, снова за удочку – а там уже сидит, да не мелкий! Так что пусть уж Денис пока ловит как может. Главное – не отбить желание бесконечными советами и опекой, а опыт придет.

Я выполняю тридцать серий «сорок один» и перехожу на другую лунку. Стук, стук, стук, стук – пауза. Стук, стук, стук… – щипок! Показалось или о лед задел леской? Проверил насадку: ну, точно, попробовал кто-то ершовое мясо! Быстро мормышку вниз. Не успел еще и раза стукнуть – есть! Ну вот, налимишко обозначился. Саша продолжает настойчиво исследовать лунку за лункой, а Денис начал подмерзать. Бросил удочку, сидит без движения. Зову его жерлицы проверять. Снасть простоты необычайной. На одной из них у меня лет двадцать как вместо грузила металлическая скоба от оконной рамы привязана. Как сохранилась до сих пор, история умалчивает. Леску менял, крючки обрывал, а вот «грузило» так и служит. Но налима это не смущает – клюет исправно. Да только давно я снасть такую не забрасываю, лишь сегодня вот, но это особый случай.

Одну с Денисом откопали – пусто, вторую – никого. И лишь на последней натянута леска. Ну, давай, Денис, проверяй сам! Скинул он рукавички, напрягся от волнения, быстро-быстро руками леску перебирает и сопит. Наконец – победа! Налим лишь немного покочевряжился и вылез.

Пока с крючка снимали, согревая дыханием руки, Саша таки выстучал своего красавца. Несколько раз атаковал приманку налим, раздразнил и себя, и рыболова. Радуюсь вместе со всеми – каждый свою рыбу поймал. Пора и к дому. Денис никак не может руки отогреть – ведь так без рукавиц и снимал рыбу с крючка. В машине уже, почти засыпая, все рассказывал и рассказывал нам, как он торопился вытащить рыбу. Как боялся, что она сойдет с крючка, какой легкой она была в воде, а на самом деле оказалась большой и тяжелой.

У подъезда прощаясь с Сашей, обратился и к Денису:

– Ну что, рыбак, в следующий раз без поддавков-поставух будем ловить? Только на удочку — стучалку?

Денис ничего не ответил. Он давно уже мирно спал на заднем сиденье. Наверно, ему снилась его первая ночная добыча…

Микола ЗУХАРЬ. Череповец. Вологодская область

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Один комментарий

  1. Владимир:

    Нового еще в ловле налима не придумали,и главным остается найти его тропу.

Написать отзыв