Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Апрель 2011. Часть 2

Вести с водоемов Подмосковья — Апрель 2011. Часть 2Несмотря на прогнозы, лед на водохранилищах продержался всю неделю, и многие рыболовы смогли повторно закрыть зимний сезон. На этот раз рыба была поактивнее, так что у большинства были нормальные уловы. А на незарегулированных реках лед быстро тает, поэтому рыбалка там пока ограниченна. На открытых же участках клевало не всегда хорошо, что не радовало спиннингистов, закрывавших сезон перед нерестовым запретом.
РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Белая рыба клевала нестабильно, некоторые рыболовы так и не увидели поклевок, в то время как другие были вполне довольны результатами рыбалки. Наибольшую активность рыба проявляла до 12-13 часов. В уловах в основном плотва, которая держалась на 5-6 м и лучше всего брала на мелкую мормышку с мотылем. Иногда рыбу удавалось найти на 2-3 метрах, обычно на участках с промоинами. Здесь на мормышку неплохо брал окунь весом до 200-300 грамм. Подлещик попадался редко, и брал он по преимуществу в нижней части водохранилища. На глубине использование прикормки было обязательным, а на мелководье рыба неплохо ловилась и без прикармливания. Некоторым рыболовам на мормышку с опарышем удавалось половить уклейку, которая начинала активно клевать во второй половине дня. У жерличников периодически брала щука весом до 1,5 кг. Чаще всего зубастую находили на глубинах 5-7 метров.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Под берегом хорошо клевал окунь, чем пользовались мормышечники, а также жерличники, добывавшие живца. На балансиры ловили судака, в основном попадалась рыба весом до килограмма. Поклевки были осторожными, часто рыба не засекалась. У жерличников больше всего флагов было на глубине метр-два, но зубастая обычно бросала живца. Порой щуку весом 1,0-1,5 кг находили на полуметровой глубине, где она также не отказывалась от живца. Из бели активнее всего клевала плотва, державшаяся на глубине 7-8 метров. Она охотно отзывалась на прикармливание лунок чистым мотылем. Подлещика почти не было. В районе Троицы на 3-4 метрах довольно бойко брала уклейка, причем попадались неплохие экземпляры.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Подлещик держался на глубине 4-6 м, на различных бровках и «пупках». Рыба неплохо клевала и на мотыля, и на безнасадочные приманки. Чертиком периодически интересовался и некрупный судак. В устьях впадающих речек ловили уклейку. По всему водоему активно клевал на мормышку окунь, но мелкий, редко больше 100 г. Плотву находили на 6-7 метрах, прилично клевать она начинала во второй половине дня и в норме предпочитала активно играющую мормышку с мотылем или некрупного чертика. Щука на жерлицы лучше клевала на метровой глубине, в качестве живца стоило использовать плотвичку. Попадались хищницы весом около килограмма.

ОЗЕРНИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Активность «контролеров» из ООО «Хуторок» по сравнению с прошлой неделей снизилась, и путевки «впаривались» рыболовам уже не так агрессивно.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Подлещик и лещ клевали очень вяло, много было пустых поклевок и шевеленок. При этом на экране эхолота можно было наблюдать целые стаи рыбы. Подлещик держался в основном на глубине 9-10 метров. Зачастую рыба лучше брала у местных рыболовов, прикармливавших лунки пшеном, а на покупные смеси и мотыля она порой совершенно не обращала внимания. В заливах на мормышку ловились плотва и окунь, но не слишком активно, с длительными периодами затишья. В конце недели здесь начался сброс воды, так что во многих местах на лед стало опасно выходить.

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

На Клязьминском водохранилище клев был очень капризным — только на отдельных «золотых» лунках, которые приходилось поискать. Рыболовы заметили, что лучше рыба брала в облачную погоду, а когда светило солнце, ее активность падала. Клевали плотва и окунь, много было мелкого ерша, а подлещик почти не попадался. Мелочи в уловах было немного, а некоторым рыболовам удавалось поймать плотвиц и окуней весом до 350-400 грамм.

На Пестовском водохранилище блеснилыцики довольствовались редкими тычками. Клевал, судя по всему, мелкий, до 200 г, судак — во всяком случае, именно таких изредка поднимали и тут же отправляли обратно в лунку. Повеселее дела шли у любителей уклейки, которая неплохо клевала в течение всего дня на мормышку с мотылем или опарышем. Вместе с ней попадался и мелкий окунь.

МОСКВА-РЕКА

В верховьях кое-где еще остался лед, но выходить на него рисковали немногие. На открытых участках пытались ловить спиннингом, но в большинстве случаев эти попытки оказывались безуспешными: рыба игнорировала и воблеры, и джиговые приманки, и блесны. Лишь иногда на некрупные воблеры типа Kosadaka Ion XS удавалось подцепить окунька весом 100-150 г. Щука же держалась на локальных точках, которые приходилось искать. Зато там она брала сразу, на первых же забросах.

В черте столицы на открытых участках рыба тоже особой активности не проявляла. Спиннингистам изредка попадался некрупный окунь, обычно соблазнявшийся твистером на отводном поводке или некрупной поролонкой с грузом 10-12 грамм. На некоторых участках неплохо работал микроджиг, но рыба брала совсем уж мелкая. Приманку во время проводки желательно было периодически волочить по дну. Из воблеров «выстреливали», например, Jackall Tiny Fry 38SP и Masu Masters Minnow 38F.

Ниже Москвы поплавочники и до-ночники успешно ловили подлещика, попадался и крупный, до килограмма. Много в уловах было и густеры, проскакивала приличная плотва. Из насадок рыба предпочитала червя и опарыша, прикормки желательно было использовать умеренно ароматизированные. У спиннингистов практически на все предлагавшиеся приманки хорошо клевал окунь, держался он на сравнительно мелководных участках. И поклевки были очень «злыми». Иногда попадались горбачи весом по 500-600 грамм. Надежно работали джиг и поводковые оснастки. Из воблеров полосатый предпочитал довольно крупные приманки (60-65 мм). Изредка вместо окуня на крючок садился голавль, причем солидный — до килограмма. Судак до полутора килограммов клевал на локальных точках, лучше всего на джиг.

ОКА И ДРУГИЕ РЕКИ

На Оке клев все еще неважный — видимо, рыба не успела перейти на весенний режим питания. К тому же рыбалку на открытых участках осложняло сильное течение и обильный мусор. Под Коломной на спиннинг иногда все же клевали щуки и судаки весом до килограмма, самыми уловистыми там были поролоновые рыбки среднего размера.

На Наре со льда ловили преимущественно уклейку, окунь и плотва клевали вяло и главным образом в заливах и заводях. На Воре на поплавочные удочки ловили плотву, но брала она пока очень вяло. Немного расклевалась лишь к выходным. Из наживок наиболее соблазнительным для рыбы был мотыль. И Пахра порадовала поплавочников приличным клевом плотвы и подлещика, особенно когда использовали умеренно ароматизированной прикормки с добавлением кормового мотыля. Окунь у спиннингистов брал на поводковые оснастки с мелкими твистерами, другие приманки он игнорировал. На Пехорке окунь иногда интересовался воблерами-минноу длиной 55-60 мм при проводке твитчингом с паузами. И неплохо здесь на мотыля и опарыша клевали плотва с подлещиком. На Клязьме успешно ловили окуня на летнюю мормышку, который чаще всего держался в 3-4 метрах от берега. А на спиннинговые приманки полосатый почти не обращал внимания.

Написать отзыв