Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Апрель 2011. Часть 4

Вести с водоемов Подмосковья — Апрель 2011. Часть 4Похоже, сезон подледной ловли на водоемах Подмосковья окончательно закрыт. Если в начале недели на водохранилищах лед еще вполне держал, то к выходным выходить на него стало опасно. Так что пора любителям рыбалки перебираться на речки, где начался спад воды и активизировались плотва и уклейка.

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Подлещик клевал слабо, обычно на глубинах 6-7 метров. Активнее он брал утром, после обеда клев затихал. Ловившие ночью тоже могли остаться без поклевок. Подлещик попадался некрупный, до 200-300 грамм. Окунь и плотва держались недалеко от берега, на 1,5-2,0 метрах, и неплохо брали на мормышку с мотылем, а также на чертика. Окунь клевал вполне достойный, некоторым счастливчикам доставались экземпляры по 350-400 грамм. Во многих местах ловить со льда без опасений можно было до четверга, потом лед стал быстро таять.

 

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Почти всюду лед отошел от берега, и зайти на него можно было не везде. Впрочем, эти трудности компенсировались неплохим клевом подлещика, который держался в основном на 7-8 метрах. Много было ладошечной мелочи, но попадались экземпляры и по 500-600 грамм. Лучше всего здесь работали поплавочные снасти с дополнительным крючком, на мормышку рыба брала гораздо хуже. Рабочей насадкой был «бутерброд» из мотыля и опарыша, по отдельности они были не столь привлекательны для подлещика. Ночью он практически не клевал, лишь под утро, в районе 4-5 часов, случались кратковременные выходы, и тогда попадались очень неплохие экземпляры, даже и лещи до 2 кг.

 

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

В районе Климово в начале недели хорошо брала некрупная уклейка, однако за день многие успевали надергать по 4-5 кг этой рыбки. В заливах здесь неплохо ловилась плотва, но наиболее активно вечером, когда большинство рыболовов уже покидали водоем. Держалась рыба на глубине 3-5 м, клевала и на мормышку, и на поплавочные снасти. Брала волнами (впрочем, достаточно частыми), каждый раз удавалось поймать 3-4 рыбки. Прикармливать лунки желательно было чистым мотылем. Лед держался до выходных, и проблем с заходом на него в популярных местах обычно не было.

 

ОЗЕРНИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Здесь в начале недели лед был вполне надежным, лишь на отдельных участках появились промоины, как правило — в местах впадения ручьев. Да и клевало прилично. Ловилась в основном плотва, причем неплохая, по 150-200 грамм, попадались экземпляры и покрупнее. За день нередко удавалось поймать 5-6 кг рыбы. К выходным лед начал активно таять, у берега его толщина уменьшалась буквально на глазах.

 

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

В устьях впадающих речек со льда ловили уклейку. Брала она довольно бойко, порой попадались очень неплохие экземпляры. На открытых участках поплавочной удочкой ловили плотву и подлещика, любителям фидера попадался подлещик и карась весом до полкило. Напомню, что большая часть Иваньковского водохранилища расположена в Тверской области, где нерестовый запрет начинается 1 мая. Из насадок лучше всего работал «бутерброд» из опарыша и мотыля.

 

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

На Клязьминском водохранилище у берега ловили мелкого окуня, на более глубоких участках появлялся и ерш. Более серьезную рыбу найти не удавалось. Лед в начале недели был достаточно прочным, но выйти на него можно было далеко не везде. На Пестовском водохранилище проблем со льдом до середины недели не возникало, однако клев был неважным — возможно, сказался резкий подъем уровня воды.

 

МОСКВА-РЕКА

В верхнем течении ближе к выходным начала проявлять активность плотва и уклейка — их успешно ловили 5-6-метровыми поплавочными удочками. Преобладала уклейка, плотвы пока было не очень много. Лучше всего они клевали на опарыша, прикармливать желательно было умеренно ароматизированными смесями с добавлением мелкого мотыля или перловки. Наиболее результативно ловили на границе течения и стоячей воды. На червя здесь попадались окунь и густера, изредка плотва и некрупный голавль. Вода все еще мутная, течение сильное, уровень немного выше обычного.

В черте столицы на удочку попадался в основном некрупный бычок, иногда компанию ему составляли окунь и плотва. Поклевки были очень осторожными, приходилось использовать самые чувствительные оснастки. Вообще же ловить здесь пока сложно: течение сильное, а в воде очень много мусора.

Ниже Москвы наиболее успешно ловили на опарыша — попадалась плотва до 200 грамм и такой же подлещик. На мотыля было много поклевок мелкого окуня и ерша.

 

ОКА

Здесь рыбалка по-прежнему не особенно радовала — сказывался высокий уровень воды, сильное течение и большое количество плывущего мусора. Впроводку ловили плотву и густеру, но клев был очень слабым, за день можно было поймать всего несколько рыбок. Лучше всего рыба клевала на червя. Вода начала потихоньку спадать, так что есть надежда, что в ближайшее время активность рыбы возрастет и уловы увеличатся.

 

ДРУГИЕ РЕКИ

На Истре ловили ельца, другая рыба попадалась редко. Точнее, поклевывала еще уклейка, но очень мелкая. Надежнее работал «бутерброд» из опарыша с мотылем. Держалась рыба обычно на глубине метр-полтора. Помаленьку начала брать плотва на Лопасне, предпочитала она мотыля. Веселее пошли дела и на Уче, где вместе с плотвой клевал окунь — тоже на мотыля. Хорошо брала плотва и на Рузе, поклевки были четкими. Здесь желательно было ловить в местах с обратным течением, лучшей наживкой был червь. На Вори тоже клевала плотва, но по большей части мелкая, живцового размера. Очень хорошо брала плотва на Десне, по крайней мере у тех, кто хорошо знаком с водоемом и повадками местной рыбы. Держалась плотва недалеко от берега, успешнее ловили без прикормки или с минимальным ее количеством, и снасти должны были быть самыми деликатными (поводки не толще 0,10 мм, крючки № 18-20). На Пахре ударяли по уклейке, которая держалась в местах с обратками на глубине до 2,5 м. Насадку стоило пускать в 40-80 см от поверхности воды.

Написать отзыв