Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Февраль 2012

На подмосковных водоемах продолжается глухозимье. К рекордно низкой для нынешней зимы температуре добавилось высокое давление, что не лучшим образом повлияло на клев. Так что рыбалка на этой неделе была по-настоящему трудовой, хотя упорство рыболовов вознаграждалось порой неплохими уловами.

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Подлещик клевал здесь неплохо, активный клев обычно приходился на дневное время — с 12 до 16-17 часов. Держалась рыба в основном на глубинах 10—12 метров, прикармливание лунок мелким мотылем зачастую активизировало клев. Рыба лучше ловилась на поплавочные снасти и чертика с медленной плавной проводкой приманки, попадались особи весом до 600-700 грамм. Плотву находили на 4-5 метрах, она лучше клевала на стоячую мормышку и поплавочную удочку. Окунь сносно ловился на балансиры длиной до 5 см естественных расцветок и на мормышку с мотылем с глубины до 6 метров.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Хищник клевал здесь очень плохо — видимо, сказалось аномально высокое давление. Жерлицы молчали на всех глубинах. блеснами соблазнялся только некрупный окунь у берега. Активность подлещика была средней, лучше всего он клевал с 12 до 15-16 часов на глубине 8-10 метров. Работали в основном поплавочные снасти, иногда рыбу удавалось соблазнить плавной игрой чертика. Крупной рыбы в уловах было мало, обычно попадалась мелочь до 200-250 грамм. Ночью рыба не клевала. Плотва брала очень вяло, ее приходилось постоянно искать, чаще мормышкой с мотылем соблазнялся мелкий окунь.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

На жерлицы хищник не клевал и здесь, на мелкие блесны и балансиры попадался окунь, но горбачей в уловах не было. Плотва держалась на 5-6 метрах, клевала она на поплавочные снасти и мормышку, вместе с ней попадался некрупный подлещик. Лунки желательно было прикармливать мелким мотылем. Подлещик стоял на 10-12 метрах и клевал только на поплавочные снасти или стоячую мормышку, безмотылыцики зачастую даже не видели поклевок. Откровенной мелочи в уловах было мало, ловилась по большей части рыба весом 200-300 грамм.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Здесь наконец-то расклевался подлещик, его находили на русловых свалах с глубиной 10-12 метров и ловили на поплавочные удочки, используя оснастки с тяжелыми грузилами или «коромыслами». В основном попадалась рыба весом 300-400 грамм, лучший клев был утром и вечером, ночью активность подлещика снижалась. Прикармливали рыбу умеренно ароматизированными прикормками с добавлением мотыля, иногда хорошо работали «зимние» ароматизаторы (например, сабанеевский «Ароматикс Мотыльный Протеин»), В заливах очень активно клевал ерш, порой мормышка не успевала дойти до дна; попадался и некрупный окунь. Судак брал на балансиры длиной 6-7 см, чаще всего серебристого цвета, попадались особи весом до килограмма.

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

На Пестовском водохранилище окунь был не слишком активен, лучше всего он клевал на мормышку с мотылем, блесны и балансиры зачастую игнорировал. Активней полосатый был на Пироговском водохранилище, здесь он хорошо клевал на глубине 3-4 м на безнасадочные мормышки и блесенки длиной до 40 мм. Балансирами время от времени интересовались судаки, но очень много было пустых поклевок. На Клязьминском водохранилище клевала приличная плотва, державшаяся на 6-7 метрах. Самыми добычливыми приманками оказались некрупные темные чертики и нимфы.

МОСКВА-РЕКА

Выше Москвы на мормышку с мотылем периодически клевал окунь, изредка проскакивали плотва и ерш. Рыба была довольно пассивна: редко удавалось поймать больше десятка некрупных «матросиков».

В черте столицы рыба тоже активности не проявляла — поклевки и окуня, и плотвы были единичными. У блеснилыциков работали только мелкие балансиры длиной до 40 мм. Держался полосатый, как ни странно, на мелководье с глубиной до 2,0-2,5 м. В Марьино и Братеево по открытой воде на поводковые оснастки спиннингисты ловили окуня весом до 400 грамм, попадался и судак.

В нижней части реки судака успешнее ловили на поролоновые и пенополиуретановые приманки длиной 6-7 см, но поклевок было мало, а рыба брала, как правило, не больше килограмма. Щука клевала слабо, чаще всего она интересовалась яркими твистерами длиной около трех дюймов. На замерзших участках реки окунь и судак неплохо клевали на блесны и балансиры, уловы зачастую были даже больше, чем у спиннингистов.

ОКА И ДРУГИЕ РЕКИ

На Оке на стоячую мормышку сносно ловились подлещик и густера. У берега клевал мелкий ерш и окунь, более крупную рыбу найти не удавалось. Блесны и балансиры хищник игнорировал, практически не работали здесь и безнасадочные мормышки.

На Истре на некрупного чертика неплохо клевали плотва и ерш, изредка попадались окунь и уклейка. На Осетре на балансир ловили окуня, изредка клевали и судачки незачетного размера. Пахра активностью рыбы не радовала, лишь иногда мормышкой с мотылем соблазнялись окунек или плотвичка. А на Гжелке плотва клевала довольно бойко, но только мелкая, весом до ста граммов. На открытых участках Пехорки на микроджиг ловили окуня, другие приманки он игнорировал. Плотва хорошо клевала и на Лопасне, держалась она на участках с глубиной до двух метров и предпочитала самых мелких чертиков на леске не толще 0,10 мм. На Десне окунь лучше брал на мормышку с мелким опарышем или чернобыльником.

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв