Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Март 2011. Часть 2

Вести с водоемов Подмосковья — Март 2011. Часть 2Первая весенняя неделя порадовала рыболовов тёплой и солнечной погодой, а вот с клёвом дела на большинстве водоёмов обстояли неважно. Но будем надеяться, что скоро начнётся активный клёв рыбы по последнему льду, да и на открытых участках вполне можно ожидать активизации и хищника, и белой рыбы.

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Продолжал ловиться подлещик, а плотвы в уловах было по-прежнему мало, да и попадалась некрупная рыба. Изредка удавалось найти активно клюющую плотву на глубине 5-6 м. Подлещик держался на 8-9 метрах, неплохо отзывался на прикармливание мотылем с панировочными сухарями. Лучше клевал утром, до 13-14 часов. Попадались преимущественно рыбы весом до 300-350 грамм. Окуня по 150-200 грамм ловили на 3-4 метрах, он неплохо клевал и на мормышку с мотылем, и на небольшие вертикальные блесны. Жерличники вполне могли рассчитывать на поклевку щуки, особенно если в качестве живца использовался окунек или плотвичка. Попадались экземпляры до 2 кг. В вечерних сумерках иногда клевал и судак весом до полутора килограмм.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Начавшийся на прошлых выходных клев уклейки набирает здесь обороты. Из насадок лучше всего работал некрупный опарыш или маленький кусочек сала, насаженный на крючок мормышки. Вместе с уклейкой активно клевал и мелкий окунь, стоявший зачастую прямо подо льдом. На 4-5 метрах неплохо ловили плотву, правда некрупную. Успехи у любителей ловли на мотыля и у безмотылыциков были примерно одинаковыми. Из безнасадочных мормышек хорошо работала «нимфа», а также довольно крупные чертики. Иногда самый активный клев был на паровоз из двух чертиков. На 10-11 метрах ловили подлещика — он лучше всего брал на золотистые или серебристые мормышки с пучком мотыля. Мормышки темных оттенков работали заметно хуже.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Здесь активность плотвы и подлещика была примерно одинаковой, хотя хорошим клев было назвать сложно. Видимо, сказался сброс воды. Рыба держалась на глубине 5-6 метров, клевала волнами в течение всего дня. Прикармливать лунки стоило смесью кормового мотыля с фирменными зимними прикормками типа «Миненко» или «Уникорм». Ночная рыбалка успехов не приносила. У жерличников неплохо брала щука, державшаяся в основном на русловых свалах на глубине 6-7 метров. Лучший клев был утром, в качестве живца стоило использовать плотвичку. По водоему рыба, похоже, почти не перемещается, так что работали только определенные точки.

ОЗЕРНИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

На Озерне клев тоже сложно было назвать активным. Впрочем, и совсем пустым со льда никто не уходил. Подлещик держался на глубине 6-7 метров, плотва около 5 м. Рыба отзывалась на прикармливание чистым мотылем. Вполводы здесь успешно ловили уклейку, порой даже не хуже, чем на Можайке. Держалась она в основном в местах впадения притоков, лучше клевала на мормышку с мелким опарышем, хотя и от мотыля не отказывалась. Щука неплохо брала на жерлицы в первой половине дня, попадались хищницы весом до2,5 кг. После 14-15 часов активность стихала.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Здесь очень сильно сбросили воду, на многих перспективных по бели участках лед просто лежал на дне, так что ловить можно было только по руслу. Активность рыбы была невысокой. В основном на балансиры и мелкие блесенки попадался окунь около 100 грамм. На поплавок ловился подлещик, самой подходящей насадкой служил пучок мотыля. Попадалась, правда, преимущественно мелочь по 200-250 грамм. Иногда вместо подлещика садился мелкий судачок или бершик. Обязательно было прикармливать рыбу смесью из кормового мотыля и зимних магазинных прикормок.

ПЕСТОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Клевал судачок по 500-600 грамм. Лучше всего работали балансиры длиной 5-6 см, преимущественно ярких расцветок.

МОСКВА-РЕКА

В верховьях реки клев был очень активным: окунь и плотва интересовались и мормышкой с мотылем, и безнасадочными приманками. В большинстве случаев не возникало сложностей ни с поиском рыбы, ни с подбором приманки или насадки. Окунь неплохо клевал и у блеснилыциков, причем сложно сказать, на какую приманку он реагировал лучше -работали и балансиры, и вертикальные блесны.

А вот в черте столицы клевало нестабильно. Со льда на балансиры ловили окуня по 150-200 грамм, иногда попадался некрупный судачок. Рыбу приходилось много искать, так как по водоему она практически не перемещалась. Под берегом на мормышку с мотылем очень активно клевал окунь с палец, но такая ловля привлекала немногих. По открытой воде клев был слабым. На джиг рыба часто подбагривалась. Да и отводной поводок не всегда выручал. В районе Марьино ночью на воблеры ловили судака. Лучше работали приманки кислотных расцветок длиной 45-60 мм.

Ловили судака ночью и ниже Москвы, но приманки здесь имело смысл ставить покрупнее, до 80 мм. На цвет рыба не обращала особого внимания. Днем судак неплохо ловился на джиг. Рыба предпочитала некрупные поролоновые рыбки. Окунь клевал и на поводковые оснастки, и на микроджиг, а при увеличении массы груза до 6-8 грамм можно было рассчитывать и на поклевку щуки. На воблеры окунь клевал слабо, можно сказать -не клевал вообще. Щука же частенько интересовалась и приманками на отводном поводке, но тут в большинстве случаев дело заканчивалось потерей твистера.

ОКА И ДРУГИЕ РЕКИ

На Оке клев был слабым, причем как со льда, так и на открытых участках. Мало кому из спиннингистов доводилось увидеть хотя бы пару поклевок. Уловы у «пингвинов» в большинстве случаев состояли из нескольких плотвичек или гу-стерок. Предпочтений по снастям рыба не показывала — одинаково вялым клев был и у безмотыльщиков, и у любителей ловли с насадкой.

На Десне на открытых участках ловили щуку на спиннинг, причем из приманок лучше всего работали воблеры с заглублением около полутора метров. Например, 50-миллиметровый ZipBaits Khamsin DR или его копия от Kosadaka (Mirage XL 50F). Расцветки рыба предпочитала натуральные.

На Пахре успешней была рыбалка со льда — клевали и плотва, и окунь. Рыба предпочитала мормышку с мотылем, на поплавочные и безнасадочные снасти брала хуже.

На Пехорке впроводку на мотыля и опарыша ловили плотву, изредка попадался елец и некрупный голавлик. Спиннингисты же довольствовались окунем, который соблазнялся воблерами длиной 35—40 мм, например Pontoon21 Cheerful или Jackall Tiny Fry.

 

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв