Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Сентябрь 2011. Часть 3

Вести с водоемов Подмосковья — Сентябрь 2011. Часть 3На этой неделе рыба клевала нестабильно, особенно на водохранилищах, где можно было попасть на очень неплохой клев, но можно было остаться и без улова. На реках хищник брал более стабильно, причем на Оке и Москве-реке было поймано несколько трофейных щук и судаков. Хочется надеяться, что активность хищника будет расти и, поскольку синоптики обещают бабье лето, нас ждут во всех отношениях отличные рыбалки.

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Хищник клевал неровно, успех рыбалки во многом зависел от знания водоема и везения. Были и провальные рыбалки, но иногда клев только радовал. Так, некоторым рыболовам удавалось попасть на щучье-судачьи «партсобрания» и половить на джиг хищника весом до 3 кг. Впрочем, часто там клевала и мелочь, которую приходилось отпускать. Держалась рыба на свалах с глубиной 4-6 м, лучше всего клевала на твистеры ярких расцветок. У любителей фидера неплохо брал подлещик, причем крупная рыба (до 800 грамм) близко к берегу не подходила, а мелочь до 300 грамм можно было ловить и в 20-25 метрах от берега. Из насадок подлещик предпочитал опарыша, прикормки желательно было использовать умеренно ароматизированные. Наиболее активно подлещик клевал утром, до 11-12 часов.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Здесь клев хищника был, пожалуй, наиболее непредсказуемым. Причина, видимо, в том, что очень много лигулезно-го подлещика, т.е. корма для щук и судаков полно. Уловами здесь не могли похвастаться ни спиннингисты, ни кружочни-ки. Переверток у последних было совсем мало, по две-три за рыбалку, и попадался в основном некрупный судачок. На спиннинг клевала главным образом мелкая, до килограмма, щука, держалась она на заросших травой участках и в коряж-никах. В отношении приманок хищница особо не привередничала, но все же самыми уловистыми оказались воблеры-минноу среднего размера и силиконовые приманки-незацепляйки (например, техасская оснастка).

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

На свалах хищник, преимущественно некрупный судак, хорошо брал на поролон, на «резину» поклевок было ощутимо меньше. А щука предпочитала силиконовые приманки, прежде всего твистеры длиной 3—4 дюйма. Попадались хищницы весом до 1,5 кг. Нередко, правда, было утомительно много пустых поклевок. Недалеко от берега вдоль зарослей водной растительности на воблеры-минноу 60-70 мм и вертушки №№ 2-3 ловили окуня и щучку-травянку.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

На некоторых участках водоема неплохо ловился подлещик на фидер, наиболее активный клев был днем, после 11-12 часов. Ночью же поклевок было мало, нередко всего три-четыре. Из насадок здесь хорошо работал опарыш или «бутерброд» из опарыша с мотылем, на червя поклевок было ощутимо меньше. Попадалась рыба весом от 150 до 900 грамм, крупняк лучше ловился, когда на крючок насаживали пучок мотыля и несколько опарышей. Прикормки стоило использовать хорошо ароматизированные и светлые, заметные на дне. У спиннингистов клевал преимущественно окунь, предпочитал он серебристые вертушки №№ 2-3. Чаще всего попадались окуньки по 150-200 грамм, изредка проскакивали экземпляры и вдвое крупнее.

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

На Пироговском водохранилище спиннингисты ловили мелкого, до 200 грамм, окуня, он хорошо брал на некрупные во-блеры (как минноу, так и крэнки), а также на легкий джиг и разнесенные оснастки. Пестовское водохранилище клевом не порадовало — многие спиннингисты за день не видели ни поклевки. И у любителей фидера особых успехов не было — рыба клевала редко, попадалась плотва по 100-150 грамм и некрупный подлещик. Лучшей насадкой здесь был мотыль. На Химкинском водохранилище на джиг клевали судачки до килограмма.

МОСКВА-РЕКА

Выше столицы щука довольно активно гоняла малька недалеко от берега, но на воблеры и блесны не реагировала. Срабатывали обычно нестандартные для этого времени года приманки, например топвотеры или воблеры класса SSR, такие как Yo-Zuri Hardcore Crank 0. Держалась щука чаще всего на травянистых мелководьях, здесь же можно было найти окуня, из приманок он предпочитал воблеры-минноу длиной 60-65 мм, проводимые активным твитчингом без пауз. Активность рыбы заметно возрастала в солнечную погоду. Белая рыба клевала вяло, подлещик более-менее нормально ловился только на мотыля, но попадалась рыба некрупная, до полкило.

В черте Москвы окунь неплохо брал на разнесенные оснастки (особенно на отводной поводок и дроп-шот) с зеленовато-коричневыми твистерами длиной около двух дюймов. Попадались в основном «матросики» до 200 грамм, но было поймано и несколько «бонусов» весом около полкило. Клевал здесь и жерех, лучше всего на блесны-срезы, попадались особи по 1,5-2 кг.

Порой жерех брал и со дна на некрупные поролонки и твистеры. Охотился он преимущественно вечером и ночью. У фидеристов прилично ловилась плотва весом 200-300 грамм, но клев был нестабильным, выходами.

Ниже столицы неплохо брал жерех весом до 2,5 кг. Чаще всего он хватал трехлюймовые твистеоы зеленоватых расцветок. Клевал на них и судак весом до 1,5 кг. Окунь же предпочитал отводной поводок с темными твистерами. Держалась рыба преимущественно на ближней бровке. На донные снасти ловился подлещик, попадались и караси по 500-600 грамм.

ОКА

Окунь здесь неплохо брал на ультралайтовые воблеры, например ZipBaits Rigge 35F и его копии, в основном ярких расцветок. Ставить приманки длиной больше 40 мм не имело смысла — рыба могла вообще перестать клевать. Попадался на эти воблеры и голавлик по 300^400 грамм. На джиг ловили самую разную рыбу: и крупного окуня, и судака, и щуку. Щуки попадались до 2,5 кг (в районе Коломны был пойман монстр на 7,6 кг), а судаки до 4 кг. Держался хищник преимущественно на закоряженных участках. Поплавочники успешно ловили плотву на зелень, причем под Серпуховом был пойман экземпляр весом около килограмма. Подлещик клевал слабо и обычно мелкий.

ДРУГИЕ РЕКИ

На Наре окуня наиболее результативно ловили на микроджиг, но клевал он не особо активно. На Осетре на червя донными снастями ловили подлещика, плотва же предпочитала кукурузу на поплавочной оснастке. На Сходне на вертушки №№ 1-2 брала щучка по 500-600 грамм, попадался и некрупный окунь. На Десне поплавочники ловили ельца, брал он на кусочек червя.

На вертушки и воблеры-крэнки здесь неплохо брали окуни и голавли. На Уче клевала щука, лучше на легкий джиг с яркими твистерами длиной 7-8 см. На Пахре фидером ловили ладошечного подлещика, причем клевал он только на мотыля. Более крупная рыба, до полкило, обычно ловилась при использовании прикормок с пряными ароматизаторами. У поплавочников хорошо клевала плотва на перловку, клев начинался после 11-12 часов. Окунь здесь лучше всего брал на вертушки типа Aglia Long и воблеры-минноу естественных расцветок. Клевала на воблеры и щука, но чаще ее ловили на джиговые приманки, например на поролонки с грузом 10-12 грамм.

Написать отзыв