Skip to content
 

Где зимуют голавли ?

Чем подкупает зимняя рыбалка на небольших реках — это своей непредсказуемостью. Бывает, находишься в безнадежных поисках по самым лучшим местам, обозлишься — все, больше на эту речку ни ногой.

Так было и в этот раз, когда я в марте приехал на Упу (К сожалению, теперь эта красивая голавлиная река в очередной раз отравлена залповым сбросом какой-то промышленной гадости). Целый день не дал никаких результатов. Понимая, что крупную рыбу сейчас в кустах поймать трудно, я старался проверять все известные мне не сильно заиленные ямки, глубокие заливы и бровки.

В тиховодных местах ловил на мормышку, а на течении применял, как водится у местных рыболовов, комбинированную снасть, у которой в качестве сигнализатора кивок, а внизу — оснастка поплавочной удочки: на конце основной лески большое (10-15 г) грузило, в 5-7 см выше которого длинный (25-35 см) поводок с крючком № 3,5. Кстати, некоторые тульские рыболовы ставят поводок длиной 50 см и уверяют, что с такой оснасткой поклевки бывают чаще, а на чувствительность снасти это не влияет.

Объясняют они это тем, что на течении длинный поводок позволяет насадке двигаться естественным образом из стороны в сторону, что создает лучший привлекающий эффект. Поклевка же обнаружится сразу, так как рыба, взявшая в рот насадку, вначале хоть немного, но сплавляется вместе с течением и лишь затем начинает движение против тока воды. Но зимой рыболов реагирует на малейшее шевеление кивка и делает подсечку. В противном случае, рыба, почувствовав неестественность насадки, может ее бросить. Так на Упе ловят леща, крупную плотву, окуня и голавля.

О том, как меняется река

Страницы: 1 2 3 4 5

Написать отзыв