В спиннинге, в каждой его отрасли, под которой понимаю целенаправленный настрой на ловлю рыб одного вида, бытует негласный «джентльменский набор» приманок, в своем составе зависящий, как правило, от местной специфики.
Но непременно есть в этих наборах и такие приманки, что являются базовыми для арсенала всякого рыболова, невзирая на географическую широту и долготу. Например, для любителей ловли щуки — колеблющаяся блесна «Шторлинг», жереха — «Кастмастер», сома — тяжелый джиг или воблер.
А вот для голавля? Вроде как, по старым добрым советским книгам, прослеживается сочетание «голавль — вращающаяся блесна». Но в последнее время все чаще встречаются «голавль — мини-воблер», «голавль — сверхлегкий джиг» или «голавль — комбинированная приманка». Напрашивается логичный вопрос: что же нынче за базовая приманка для голавля, услышав о которой большинство практиков одобрительно закивают головой? Для себя я нашел ответ — по-прежнему, это вращающаяся блесна.
Почему именно «вертушки»?
Вопрос, я бы сказал, некорректный (субъективный) для большинства спиннингистов, потому как уловистость любой приманки зависит, в первую очередь, от степени доверия к ней со стороны рыболова. Другими словами, если она мне не по нраву — вряд ли достигну хороших результатов. Но объяснять свою любовь к «вертушкам» лишь, скажем, «генетической предрасположенностью» было бы несерьезно с моей стороны. Я пришел именно к этим блеснам потому, что:
а) те показали себя наиболее уловистыми (в случае с голавлем, разумеется);
б) они достаточно универсальны;
в) обладают интенсивной «игрой»;
г) не требовательны к проводке, что немаловажно в стесненных корчами и водорослями условиях.
Отмечу, правда, что это относится лишь к «перекатной» ловле голавля, т.е. на участках рек с умеренно-быстрым течением и фоновыми глубинами 0,5-2 м, а также о ловле в условиях малых рек.
Требования к блесне
Речь здесь пойдет не столько о требованиях, предъявляемых к приманке со стороны спиннингиста, сколько со стороны голавля. Итак, «голавлиный ультиматум» выглядит так.