Skip to content
 

Микроколебалки для форели

Микроколебалки для форелиПримерно месяц назад я начал разговор о миниатюрных колеблющихся блеснах, или, как их принято называть, микроколебалках. Тема эта, на мой взгляд, очень интересная и заслуживает самого пристального внимания. Созданные для ловли форели приманки с успехом можно применять и при ловле самой разной рыбой — от уклейки до щуки. Именно о «непрофильном» использовании микроколебалок и шла речь в прошлый раз. В этот раз при описании новых моделей миниатюрных колебалок акцент сделан именно на ловле форели.Как все, наверное, знают, форель любит холодную воду. Если не брать в расчет подледную ловлю, у которой тоже много приверженцев, период с середины октября и до ледостава, пожалуй, оптимальное время ловли форели на платниках. Конечно, не стоит забывать и про весну, когда форель еще активна, а невозможность половить спиннингом на естественных водоемах делает ее ловлю единственной отдушиной для большинства любителей этой снасти.

Прежде чем начать разговор о конкретных приманках, мне бы хотелось остановиться на вопросах, касающихся «правильной» ловли этой рыбы на микроколебалки.

Начну с того, что у нас форель на платниках обычно ловят иначе, чем, например, в Японии. Если в Японии ловля форели — это легкие спиннинги, тонкие лески и миниатюрные приманки, то у нас типичная картина такова: рыболов, забросив несколько удочек с пастой или креветкой, начинает бороздить воду приманкой, на которую клюнет скорее щука, нежели форель. Более того, в хозяйствах, где пруды с форелью соседствуют с водоемами, в которые запущена щука, не раз приходилось наблюдать, как одной и той же снастью с одной и той же приманкой ловят и там и там. Естественно, ни о каком удовольствии от поклевки и вываживания рыбы в данном случае речь даже не идет — она просто вытягивается как на буксире, зачастую даже без использования подсачека. Специализированные же снасти для ловли прудовой форели у нас не очень-то и востребованы.

Именно использованием неподходящих снастей можно объяснить и нелюбовь многих спиннингистов к микроколебалкам. Еще бы: мало того что сама приманка какая-то уж слишком миниатюрная и несерьезная, так ведь и крючок на ней стоит «неправильный»: тонкий, одинарный и зачастую без бородки. Говорят, что на некоторых платниках рыболовам даже настоятельно рекомендуют менять эти крючки на тройники — якобы рыба будет с них реже сходить. По своему опыту могу сказать, что одинарный крючок держит форель не хуже тройника, при этом наносит рыбе меньше повреждений и очень легко извлекается из ее пасти. Ну а чтобы минимизировать число сходов (которые возможны при ловле на любые приманки), нужно просто использовать подходящую снасть.

Страницы: 1 2 3 4 5

Написать отзыв