Skip to content
 

Подмосковная форель

Подмосковная форельЛовля форели на платниках становится все более популярной. Даже проводятся любительские соревнования среди охотников за этой рыбой, а семейные выезды на форелевую рыбалку становятся традицией. Хотя многие называют платники «аквариумами», удильщику следует серьезно подготовиться, продумать тактику ловли пеструшки, четко определиться с насадками и искусственными приманками.Пеструшку ловят на кальмара, креветку, красную икру, форелевую пасту — и это только часть огромного перечня естественных насадок, которые изобретательные удильщики применяют в надежде поймать солидный трофей. Существует два подхода к зимней форелевой рыбалке на платном водоеме: ужение на прикормленных лунках и активный поиск хищника.

Любителям стационарной ловли стоит закормить лунки вблизи садка. Выпущенная в незнакомый водоем пеструшка постоянно перемещается по всей акватории и время от времени возвращается к садку, поэтому вероятность встретить ее здесь достаточно высока. Количество форелевых жерлиц, поплавочных удочек регламентировано правилами каждого конкретного хозяйства. Хотя вполне хватит и трех снастей. Главное требование к форелевым снастям — надежность. Леска от 0,25 мм до 0,28 мм. Поводок — флуорокарбон того же диаметра. Форель легко рвет тонкую леску и в то же время не клюет на грубые оснастки с металлическими поводками.

В качестве прикормки лучше использовать мотыля, которого в процессе ловли необходимо мелкими порциями подбрасывать в лунку. Медленно опускающийся на дно мотыль привлекает мелочевку, а форель периодически атакует стайки мелкой рыбешки, собравшейся под лункой. Однако истинные охотники за трофеями используют тактику активного поиска форели по всей акватории. Крупные особи не любят шума, суеты и прочих негативных факторов, создаваемых при постоянном вываживании форели вблизи садка. «Зачетная» пеструшка старается найти какое-нибудь безопасное укрытие в дальних уголках водоема.

Искусственные приманки для форели разнообразны. Наибольшей популярностью у рыболовов на платниках пользуется легендарная блесна Williams. Канадцы позиционировали ее как летнюю колеблющуюся блесну, а вот в России она завоевала большую популярность среди любителей подледного лова, причем в разных регионах: и на Рыбинке по судаку, и на подмосковных водохранилищах по крупному окуню, и на многочисленных форелевых платниках. Размер Williams — 40 мм, модель — Wabler.

Но не только покупными импортными приманками должен запастись охотник за пеструшкой. Разнообразные нимфы, волосатые мормышки кислотных оттенков, которые рыбак может связать самостоятельно, всегда должны быть в арсенале, тем более что на мормышки с ярким оперением может клюнуть и сиг, которого нередко вместе с форелью запускают в пруд.

Все большую популярность среди форелятников приобретают раттлины. В отличие от балансира раттлин обладает собственной неповторимой игрой и идеальной балансировкой как раз в форелевом горизонте, около 3,5 метров от поверхности. Эффективными могут быть раттлины не только скандинавских производителей. В настоящее время можно встретить и достойные японские модели. Миниатюрные японские раттлины идеально работают на глубинах до трех с половиной метров, не заваливаются, вибрируют при медленной потяжке — и все это при «окуневой» длине 40 мм.

Насколько форелевая рыбалка интересна и сложна, развернуто сможет изложить лишь тот, кто серьезно увлекается этой охотой. Но даже неискушенный любитель подледного лова, однажды поймав прудовую форель, навсегда полюбит этот увлекательный вид ловли. И хотя многие называют ловлю на платнике рыбалкой для ленивых, но в тот миг, когда удильщик ощутит резкий удар в руку, когда после захватывающей борьбы сумеет наконец вытащить на лед отчаянного подводного хищника, все доводы скептиков по поводу «аквариумов» и «рыбозаготовок» не будут значить ровным счетом ничего.

Алексей Гаврилов, Москва (Фото автора)

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв