Skip to content
 

Река Гряда

Знаете ли вы, что в Москве и Московской области насчитывается больше двух тысяч рек (по некоторым данным, даже больше четырех тысяч), из которых почти все относятся к малым? Я, если честно, не знал. Больше того, специалисты утверждают, что всего сто лет назад рек в Подмосковье было на треть больше. Это какое же раздолье было для тех, кто взялся бы искать хорошие точки! Уверен, что и рыбы тогда в реках было несравненно больше. Но людей все больше, а рек и рыбы в реках — все меньше.Пришло время мне в очередной раз отправиться на разведку, чтобы рассказать вам об одной из многочисленных рек Подмосковья.

Река Гряда берет начало у станции Чисмена Рижского направления Московской железной дороги, устье реки — у деревни Нижнее Сляднево Рузского района. Длина реки 21 км, питание преимущественно снеговое. Впадает Гряда в реку Озерна

В этот раз мне было немного проще: я ехал на водоем, который мне подсказал один мой знакомый и заранее знал, что за рыба там ловиться и что водоем бесплатный. С его слов, в реке ловят подлещика и щуку, конечно же, плотву и окуня и летом карася. Информация была очень кстати, так как на самой реке не было ни одного рыболова. И неудивительно: какой нормальный человек пойдет на рыбалку при температуре минус 25 градусов да еще с приличным ветром? Впрочем, нашелся еще один ненормальный, который решил составить мне компанию. Что его заставило поехать в такую погоду ловить рыбу, мне неведомо. Как говорится, охота пуще неволи.

Несмотря на то что от МКАД до водоема расстояние по километражу довольно большое, на дорогу ушло меньше часа. Приехали с рассветом. Водоем достаточно большой. На льду никого, но недалеко от плотины веточки-вешки, а значит, тут ловили.

Игорь решил охотиться на хищника, что при таком морозе — было оптимально, я же решил пройтись по мирной рыбе. Сверлю несколько лунок у плотины. Глубина в одной лунке 2,5 метра, в лунке чуть подальше 3,5. Несмотря на собачий холод, эхолот работает. Работает и фотоаппарат, делаю несколько снимков, чтобы вы имели представление о том, как выглядит водоем, — и надо быстрее прятать руки в тепло.

О насаживании мотыля даже думать не хочется. Достаю удочку с чертиком и начинаю проверять лунки. Товарищ не успел еще далеко уйти, как я уже ушел от нуля. Ерш позарился на голого и достаточно большого черта. Уже веселее. На леске намерзают льдинки, и это осложняет игру приманки, но при более-менее активной игре я успеваю без проблем сделать две проводки.

Снова кто-то ткнул в чертика носом -ОП! и еще один ерш на льду. Сфотографировать живую рыбку нереально, она замерзает в момент.

Перехожу на соседнюю лунку, где поглубже. Тишина. Возвращаюсь на старую, тут же стучу кого-то более крупного по губам, несколько пустых проводок, и кивок начинает сгибаться — подсекаю. Подлещик, некрупный, но уже что-то. Снова поклевка, и опять ерш. Потом снова ерш, и снова ерш. Пытаюсь поискать рыбу у берега — тишина.

Решаюсь насадить мотыля и проверить лунку с ершом. Удивительное дело: на мотыля не берет даже ерш. Опускаю черта, и снова король ухи и водоемов у меня на крючке.

Через два часа вернулся Игорь. Он насверлил три десятка лунок, но не увидел ни одной поклевки. Конечно же, это не значит, что хищника тут нет, есть, естественно, просто в такую погоду и при таком высоком давлении, вероятно, тяжело не только людям. А тут еще постоянно от мороза трескается лед, «выстрелы» шугают рыбу по всему водоему.

В общем, на разведке был, про то, что было, доложил.

Чуть подальше от большого водоема есть каскад затопленных карьеров, в которых, по словам моего знакомого, рыба тоже есть и ловится даже линь, но проверять, так это на самом деле или нет, мы в этот раз не отважились. Ведь это был самый холодный день на прошедшей неделе, и очень хотелось в тепло. Решили предоставить эту возможность вам, тем более что обещают потепление.

ПРОЕЗД

 На личном автотранспорте:

Из Москвы по Новорижскому шоссе 80 км от МКАД до поворота на Сычево и Чисмену, далее под эстакаду по указателям на Сычево; от трассы до водоема 2,5 километра.

На общественном транспорте:

Электричкой с Рижского вокзала до Волоколамска, далее автобусом № 24 до деревни Сычево.

Константин АЛЕКСЕЕВ (Фото автора)

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв