Хочу поделиться некоторыми моментами, связанными с поиском голавлевых участков на реках Подмосковья. Для меня особенно привлекательны маленькие подмосковные речки типа Десны и Нары. Какие здесь чудесные перекатики с каменистым дном, песчаные косы, намытые посередине реки! В окружающих пейзажах есть что-то и от наших дальних губерний с форелевыми речками, и в то же время угадываются какие-то зарубежные, европейские, мотивы.
Меня могут спросить, почему речь пойдет о каких-то участках на реках, а не просто о голавлевых реках? Дело в том, что и в Подмосковье, и в нашей стране в целом, и даже за рубежом большинство рек перегородили плотинами. Народ, населяющий берега таких рек, уже и не помнит, как выглядела их родная река до поднятия воды. Если говорить про голавля, то его в Подмосковье найти проще чем купить электрошокер в Киеве. Были ли на ней перекаты, мели, каким было дно — песчаным, илистым? Плотины разбивают реки на неравноценные по своей структуре и ихтиофауне участки, и теперь одну и ту же речку, но в разном ее течении, могут называть и озером, и болотом, и ручьем, вытекающим из какой-то там плотины в верховьях.
А теперь конкретно, прямо по дневниковым записям, восстановлю все перипетии поиска голавля на речке Наре.
Начну с того, что нет в Подмосковье рыбы голавль, а есть рыба голафь. Именно так, с мягким «фь» на конце, говорят местные старожилы. И в ближайших пригородах, и в ста километрах от Москвы, уже на Наре, приходится слышать все то же прозвище голавля — голафь.
Ранним утром мы уже были за Наро-Фоминском, в верховьях Нары. По карте здесь Нара сливается с Тарусой. Сперва мы заехали на Тарусу. Но местные жители нам сказали, что голавля здесь не ловят, зато в Литвиново есть большое озеро со всякой речной рыбой, включая карася и карпа.
Литвиновское «озеро» на деле оказалось запрудой на Наре шириной в добрую сотню метров и длиной с километр. На одном берегу санаторий, на другом — деревня. Застройка достаточно плотная, поэтому машину пришлось бросить и прогуляться по берегу пешком. Местный рыболов, удивший рыбу прямо с крыльца своего дома, показал улов: добытую на живца зубастую переходного возраста между щуренком и щучкой.