Хочу поделиться некоторыми моментами, связанными с поиском голавлевых участков на реках Подмосковья. Для меня особенно привлекательны маленькие подмосковные речки типа Десны и Нары. Какие здесь чудесные перекатики с каменистым дном, песчаные косы, намытые посередине реки! В окружающих пейзажах есть что-то и от наших дальних губерний с форелевыми речками, и в то же время угадываются какие-то зарубежные, европейские, мотивы.
Меня могут спросить, почему речь пойдет о каких-то участках на реках, а не просто о голавлевых реках? Дело в том, что и в Подмосковье, и в нашей стране в целом, и даже за рубежом большинство рек перегородили плотинами. Народ, населяющий берега таких рек, уже и не помнит, как выглядела их родная река до поднятия воды. Если говорить про голавля, то его в Подмосковье найти проще чем купить электрошокер в Киеве. Были ли на ней перекаты, мели, каким было дно — песчаным, илистым? Плотины разбивают реки на неравноценные по своей структуре и ихтиофауне участки, и теперь одну и ту же речку, но в разном ее течении, могут называть и озером, и болотом, и ручьем, вытекающим из какой-то там плотины в верховьях.
А теперь конкретно, прямо по дневниковым записям, восстановлю все перипетии поиска голавля на речке Наре.
Начну с того, что нет в Подмосковье рыбы голавль, а есть рыба голафь. Именно так, с мягким «фь» на конце, говорят местные старожилы. И в ближайших пригородах, и в ста километрах от Москвы, уже на Наре, приходится слышать все то же прозвище голавля — голафь.
Ранним утром мы уже были за Наро-Фоминском, в верховьях Нары. По карте здесь Нара сливается с Тарусой. Сперва мы заехали на Тарусу. Но местные жители нам сказали, что голавля здесь не ловят, зато в Литвиново есть большое озеро со всякой речной рыбой, включая карася и карпа.
Литвиновское «озеро» на деле оказалось запрудой на Наре шириной в добрую сотню метров и длиной с километр. На одном берегу санаторий, на другом — деревня. Застройка достаточно плотная, поэтому машину пришлось бросить и прогуляться по берегу пешком. Местный рыболов, удивший рыбу прямо с крыльца своего дома, показал улов: добытую на живца зубастую переходного возраста между щуренком и щучкой.
Костик — мой старинный товарищ по рыбалке на Москве-реке, спиннингист широкого профиля — исхитрился выловить двух ладошечных окуньков на вращалку, я же прошелся до конца плотины, где увидел мощный двухкаскадный сброс воды. С плотины вода сливалась в речное руслице шириной метров пять от силы. Вот это контрасты! Заплотинная часть была густо заросшей и нехоженой, само же руслице было больше похоже на дренажную канаву с илисто-вязким дном. Через пару километров все это безобразие стало напоминать какое-то подобие небольшой лесной речки, пробивающей себе путь через дачи и помойки с отходами жизнедеятельности человека.
Повстречался мне и рыбачок с двухметровым бамбуковым хлыстом — раньше такие удочки назывались пионерскими. Рыбачок стеснительно прятал в целлофановом пакетике несколько плотвичек и уклеечек размером в полтора пальца. Ни о каких голавлях он не слышал, а вот редкую для этих мест рыбу окуня очень даже уважал.
Тем временем уже перевалило за полдень, надо было возвращаться к машине и продумывать следующий этап путешествия ниже города Наро-Фоминск.
Согласно справочникам-путеводителям, «ниже Наро-Фоминска река богата плотвой, язем, голавлем, подлещиком, попадается щука и окунь. На участке Атепцево — Каменское дорога идет берегом реки, то отходя в сторону, то вновь подходя к воде, здесь легко можно выбрать удобное место». Что ж, интересно будет посмотреть!
И действительно, вдоль дороги потянулись весьма симпатичные подмосковные пейзажи. Впечатление портила сама речка: уж больно она заросла болотной травой, сквозь которую проглядывали свободные участки явно стоялой водички. Костик заметил, что так может выглядеть забродившее варенье — с корочкой и пузырями. Подъезжать к самой реке как-то не хотелось. За Слизнево в нос ударил аммиачный аромат свалки, а вскоре появилась и она сама.
После Каменского дорога резко пошла влево, а речка побежала вправо. Здесь мы остановились. Времени было уже пятый час вечера, и, увидев на берегу благообразного дедушку, я прямо в лоб его спросил: «Дедушка, скажи, пожалуйста, а есть ли в реке голавль?» В ответ услышал долгожданное: «Что, голафь? Есть голафь»! Далее дедушка подробно объяснил, через какие деревни нужно еще проехать, чтобы попасть на Полилуев луг — голавлевую вотчину. «На лугу места сразу увидите — вся речка перетягами заставлена», — на такой веселой ноте дедушка закончил свое напутствие.
Двигаясь по его наводке, мы еще дважды уточняли маршрут. И вот мы на лугу. Луг настоящий — заливной. Спешу к воде, сразу бросается в глаза необычная структура дна. Дно твердое, каменисто-галечное, и так на протяжении двух километров вверх по течению. Заканчивается участок двумя настоящими порогами. Верхний порожек заканчивается шикарной песчаной ямой с суводью, по берегам множество рыбацких рогулек. Самих рыболовов всего двое, ловят взаброд на поплавочную удочку с насадкой ручейника. Попадается голавль, плотва, вездесущая уклейка, иногда елец.
Ширина реки здесь метров 20-25, открытых участков воды на перекатах и ускорениях хватает, а вот остальная часть летом довольно сильно зарастает травой. В траве много окон, а небольшие глубины позволяют ловить взаброд, что для нахлыстовой ловли весьма желательно. На траве оседает масса речной взвеси, при ловле взаброд по окнам чистой воды поневоле сбиваешь всю эту грязь, и она мутным облаком уходит вниз по течению. Если все делать аккуратно, то веселое течение быстро растаскивает поднятую муть, и в какой-то мере она даже привлекают рыбу, а не настораживают. Вообще же «стрельба» сухой мушкой по окнам чистой воды очень увлекательна и добычлива.
Было на речке и приличное количество хитрых стационарных перетяг, или тюкалок, как их еще иногда называют. Перетяги точно указывали, что здесь или очень хорошее ускорение воды, или, наоборот, небольшая ямка. У каждого такого места есть свой хозяин, и ловить здесь можно только в его отсутствие. Такие симпатичные местечки оборудованы аккуратными рыбацкими костерками, а в траве часто заначена баночка со стрекозами — основной голавлевой насадкой.
В тот самый первый выезд нахлыстом мне удалось выловить полтора десятка голавликов и восемь ельцов. На одной струе или в окне чистой воды ловились или только голавлики, или только ельцы, стайки их не смешивались. Поклевки ельца на сухую мушку были частыми, но неверными, го-лавлик радовал более стабильными поклевками.
Хоть и некрупна была добыча, но даже спиннингист Костик умудрился выловить на вращалку трех голавликов, после чего им овладели буйные фантазии о покупке нового ультралайта и хитрых воблеров на крупного голавля, которого он обязательно найдет в этой очень ему понравившейся речке.
«Загад не бывает богат». В следующий раз мы попали в высокую воду, рыбалка получилась никакой, и Костик как-to сразу охладел к этой речке. Я же посещал эти места в течение двух последующих лет уже с командой нахлыстовиков. Неоднократно мы попадали в очень высокую воду, и связано это было не с дождями, а со сбросом воды с плотин. В такие периоды «стихийных бедствий» голавлик отказывался брать любую мушку. Даже уклейка ловилась на поплавочную снасть только с полводы, а к сухой плавающей мушке не поднималась.
Зато при нормальном уровне воды рыбалка складывалась очень удачно. Эти живописные и рыбные места стали отличной тренировочной базой для наших друзей и просто хороших знакомых, пожелавших приобщиться к нахлыстовой ловле.
В конце своего рассказа хочу поделиться некоторыми общими впечатлениями от подмосковных речек Нары и Десны.
Первое, что бросается в глаза, это отсутствие рыболовов на реке! Вроде бы на той же Наре и перетяги стоят, а Десна протекает в ближайшем Подмосковье, но увидеть здесь местных или тем более приезжих рыболовов — исключительный случай. Местные ходят на реку с ранней весны до начала июня — именно в этот период на таких малых реках реально встретить килограммового голавля. На Десне его ловят по немногочисленным омутам на примитивные донки с насадкой личинок майского жука. К началу лета вся крупная рыба уходит или выбивается, и река становится инкубатором мелочи. Для начинающего нахлыстовика это сущий рай! Вас никто не видит, вы никого не видите. Мелкой рыбы, в основном голавля, огромное количество! Самые крупные экземпляры под 25 см, а обычно идет голавлик с ладонь. Ловить такую рыбу традиционными снастями не интересно, потому и рыболовов на реке практически не бывает.
Начинающего нахлыстовика такая рыбалка может реально захватить на два-три сезона. Не нужно далеко ехать, увлекательное путешествие можно совершить за один день. Как приятно коротким осенним днем провести несколько часов на реке, потренироваться в забросах, побродить по песчаным перекатам, поймать голавлика. На реке полная тишина, воздух прохладный, легкая туманная дымка, далеко разносится каждое произнесенное слово. Изредка зальется где-то в дальних перелесках гончая — наверное, погнала зайца. Сухой щелчок охотничьего ружья — и опять все тихо.
Андрей СИДОРОВ. Москва (Фото автора)