Skip to content
 

Ведлозеро

ВедлозероВедлозеро, одно из самых больших в южной части Карелии, расположено между Ладожским и Онежским озерами. Его площадь равняется почти 60 кв. км, и в нем водится масса разной рыбы, в том числе щука и судак, которого запустили сюда еще в 50-е годы, и он хорошо адаптировался.

ГДЕ СНЕТОК — ТАМ И ХИЩНИК

На Ведлозере много островов, и поэтому можно переправиться на один из них и отдыхать в одиночестве, вдали от людей. На всех островах полно ягод и грибов, а вокруг много каменистых кос, на которых держится всевозможная рыба.

Вот на одном таком острове мы и поселились. Погода стояла самая подходящая: температура воздуха днем до 25 градусов, воды — около двадцати. Наш остров был довольно большой, так что несколько раз, собирая грибы и ягоды, мы даже немного плутали. Впрочем, в любом месте можно было выйти к воде и уже по берегу спокойно дойти до лагеря. Нас очень порадовало то, что от острова отходило около десятка каменистых кос, на которых держалась белая рыба и, конечно, пасся весь хищник. Однако все поклевки шли на глубине не более двух метров. Как ни парадоксально, но глубже рыбы не было.

Когда мы это поняли, то очень удивились, даже возникла мысль, что и здесь столкнулись с термоклином. Глубины на самом озере вокруг до десяти метров, на косах менее трех, так что теоретически это возможно, но термоклина в этих местах никогда не было, здесь о нем даже и не слышали. Тем не менее эхолот стабильно показывал, что на большой глубине рыбы нет. Уже позже мы поняли, что дело, судя по всему, было в снетке — основном кормовом объекте всего хищника: где снеток, там и хищник.

ОКУНЬ

Главной рыбой в этой поездке оказался окунь. Он держался стаями, но у поверхности они не показывались, а перемещались у дна вдоль свалов кос с перепадами глубин в среднем с 2 на 4 метра. Насколько можно было судить, хищник сопровождал скопления снетка. Рыбу искали по эхолоту, и на экране четко было видно стаю, стоящую у верхней бровки. Так как ловили с заякоренной лодки и на малой глубине, то, опуская якоря, мы явно распугивали рыбу, но минут через пятнадцать она возвращалась и начиналась активная ловля.

Окунь был самый разный по размеру, обычно в пределах 70-250 г, но бывало, что попадались экземпляры от 300 до 500 г. Они держались маленькими стаями, по нескольку штук, и всегда отдельно. Мелкого можно было ловить с каждого заброса, а вот крупный, даже стайный, клевал значительно реже, примерно с интервалом в десять минут. Вообще, окунь здесь отличается большим любопытством. Не раз приходилось наблюдать, как он подходил к лодке и стоял рядом в тени, отбрасываемой лодкой. Можно было опускать приманку и ловить в отвес, играя ею прямо перед ним. Однако после поимки нескольких экземпляров стая настораживалась и как по команде уходила.

Окунь был «всеядный» и ловился как на вертушки, так и на мелкие воблеры и джиг. С последним были определенные проблемы, так как дно каменистое и было много зацепов. Ловили и на классику, но только там, где меньше было зацепов, и на отводной. Здесь уже в качестве грузила приходилось ставить тирольскую палочку. В противном случае за одну рыбалку можно было потерять до двадцати оснасток. Размер приманок — 2-3 дюйма, в плане расцветки лучшими оказались зеленые приманки и красные с желтым хвостиком. Когда было пасмурно, ставили приманки с белыми блестками. На солнце лучше всего работало «машинное масло», но опять же с блестками. Как оказалось, в этом месте весь хищник был очень неравнодушен к приманкам с блестками.

Что касается блесен, то лучше всего работали приманки с красным лепестком. Блесны типа Mepps Aglia, размер №№ 2-3 — их хватали не только окуни, но и щуки. Причем и те и другие на мелкие блесны просто не реагировали.

Страницы: 1 2

Написать отзыв