На минувшей неделе многие подледники закрывали сезон зимней рыбалки, что вполне логично: на дворе апрель и пора уже переходить на летние снасти, по которым многие успели соскучиться. Впрочем, учитывая, что на многих водохранилищах толщина льда порядка 60-70 см, вполне еще можно ловить и со льда. Рыба, правда, оптимизма рыболовов не разделяла и почти везде клевала очень слабо. То же самое можно сказать и про клев на открытых участках рек.
РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Белая рыба лучше всего ловилась на поплавочные снасти, мормышку же зачастую она просто игнорировала. Многое, однако, зависело от конкретного места — кое-где, например в Глазово, подлещик лучше всего брал именно на мормышку. Насадки рыба предпочитала компактные, скажем, одного-двух мотылей на крючке. Из прикормок хорошо работали слабоароматизированные смеси (в частности, мотыль плюс сухари), большинство магазинных прикормок привлекали рыбу много хуже. Подлещик начинал клевать довольно поздно, с 11-12 часов, и был активен до вечера. Держался он в основном на глубине 5-7 м. Плотва же предпочитала более мелководные участки (2-4 м), она неплохо клевала на мормышку в течение всего дня. Под берегом на блесну прилично брал окунь, попадались экземпляры по 250-300 г. На жерлицы клев был не слишком хорошим, но все же лучше, чем в середине февраля. Держалась щука, как правило, на мелководных участках, из живцов предпочитала плотвичку. Попадались зубастые до 2 кг.
МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Здесь рыба брала тоже неплохо, хотя поклевки были очень осторожными. Бель в большинстве случаев держалась на 6-8 метрах. Уловы состояли в основном из плотвы весом около ста граммов, более крупная плотва и подлещик попадались эпизодически, волнами. Уклейка клевала очень слабо, за день мало кому удавалось поймать больше десятка рыбешек. Поиск более перспективных участков и эксперименты с насадками почти не помогали. Расклевалась уклейка только ближе к выходным. Практически на всех глубинах брал и мелкий окунь, зачастую не подпуская к насадке другую рыбу. Очень активно окунь клевал и на блесну, но и в этом случае размеры его оставляли желать лучшего. На жерлицы щука, обычно по 800-900 г, брала не слишком активно. Впрочем, в районе Блазново была поймана зубастая весом больше 3 кг. На русловых свалах удавалось неплохо половить судака весом 1,0-1,5 кг.
[stextbox id=»custom» caption=»Рекомендуем!]Лучшая платная рыбалка в Подмосковье. Хотите отдохнуть? Приезжайте на платные пруды![/stextbox]
.
ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ